片足は旭川にも突っ込む

2021.07.10

「サ道」の初回放送を受け、色々なサウナ施設が混み合いそうな中、本日訪れたのはこの古平町の温泉施設。

というのは、たまには両親を連れて観光へ行こうと思い、余市の柿崎商店→ニッカ工場は休止で行けなかったけど、この辺を経由して来たのが親父が大好きなふるびら温泉。

ちなみにここに来る前、サウナはあるのか親父に尋ねると「ない!」と言われたがあるじゃないか!なぜ言い切ったんだ親父よw

そんなこんだで到着し、浴場IN。
さほど混み合ってない。ラッキー!
鉄分豊富な茶褐色の温泉を親父と共に満喫し、その後親父はサウナを好まないので1人サウナへINする。すまんサウナだけは入りたいんの笑

そしてサウナに入ってびっくり。ち、小さい…。
笑福の反省部屋よりこじんまりで、もはやBOX。
3人だけど、下段に座ると上段の二名が出ると避けなければならぬ仕様。けれども温度は充分で満足できるサウナ。1人になった時はただのいいサウナ。温度が95℃だと思いきや、次セットが90℃になるなど変動があるのはご愛嬌だし、充分な温度と湿度!

そしてもっとびっくりしたのが、入った瞬間流れたエルレガーデンの爆音!
一寸、誰かiPodでも持ち込んだんか!と思ったら、その後「今聞いて頂いたのはエルレガーデンの…」というパーソナリティの声。あぁ、ラジオ流してるんですね。
TVは当たり前で有線放送流れるサウナは経験済だけど、ラジオはなんだかんだで初。でもイイネラジオサウナ!
あんま「こうあるべきだ」ていうのを持つと楽しめなくなるので、なるべく持たないようにしてるけど、サウナはTV撤廃してラジオか有線流すべきだと、たまに思います。

そして水風呂。
うん、気持ちいい。深さもいい。とにかく入りやすいので、温度が温いのか水質がいいのかもう分からん。けど前向きな方に捉えよう笑

最後に外気浴がもっと最高。なぜなら景色と天候がいい。
小高い山のところにあるので、近くに茂る緑、遠くで見える入り組んだ海と山々のコントラスト…。
なかなかない景色と、涼しくいい風も来て最高の外気浴でした。見たことない虫がいて少しビビったけどw

という感じで3セットしたら、またもや両親を待たせる。連れて来といて申し訳なし笑
けど満足してくれたようで良かったんかな。

片足は旭川にも突っ込むさんの日本海ふるびら温泉 しおかぜのサ活写真

2021.07.11 10:01
親孝行してますねぇ。確かにサウナでラジオ、良さそう👍サウナで聴くならFMだな😊
TCMさん たまーにしかしないレベルですができて良かったです✌️ちなみにラジオはAMでしたが、音楽中心のFMもいいですね!
2021.07.11 14:42
あ、お気に入りサウナバレた〜
クロさん えぇー!まさかの展開です。そして範囲の広さに恐れ入ってます笑