Jin

2023.02.04

歩いてサウナ

前の会社があった関係で約1年半振りに巣鴨湯目当てで巣鴨へ。
巣鴨駅からすぐ近くのカプセルホテル グランパーク・イン巣鴨はまさか潰れていて驚いた。建物自体は取り壊されてないが。サウナハマる前に一回だけサウナ室入ったことあったのでもう一度リベンジしたかったので残念。

巣鴨湯はJR巣鴨から徒歩15分くらい。名前はよくリニューアル前から聞いていたが行ったことはなかったので初訪問。開店10分前くらいに着くと既に行列が。
超人気店なので全然想定内。

タオルは持参してるので950円。Paypay払い可
100円リターン式で大きめのロッカーもあり。
備え付け炭のシャンプー、リンス、ボディーソープがあってなんかオシャレ。

まず床が畳なのがすごく新鮮。松本湯みたいに畳の寝るスペースはないが。

サウナ室は逆コの字型の珍しい構造。ビート板あり。
これまた珍しい見た目で樽の中にsawoストーブ+オケシャン。
テレビなし3段式10人キャパで3段目右奥が特等席。
20分に1回のオートロウリュがあり温度と湿度が絶妙で気持ちよく汗をかける。松本湯と同じで万人受けするセッティング。
オープン直後は98℃→一時間くらいすると92℃近くに下がってたが、人気店ほどできれば二重扉は必須だと感じる。

水風呂は4-5人入れて16℃。すぐ横には32℃の温めの水風呂があり冷冷交代浴が気持ちいい。
お風呂は電気、ジェット(弱め)、シルク、露天。

休憩スペースにはアディロンダックチェアx5、インフィニティチェアx2の外気浴が可能。

脱衣所には珍しいボディードライヤーや1分10円のスカルプDのドライヤーなんてあって楽しかった。
出るときには入館待ちが。恐るべし。

松本湯の永遠のライバル、常に比較対象となるのが巣鴨湯だろう。どちらが好きかと聞かれれば非常に悩む所。

サ飯は白山まで行き中華の名店兆徳へ。前の会社の時もよく通ってたがアンジャッシュ渡部を一度も見たことがない。
昼間からサウナでととのって生ビール+極上の卵チャーハン+揚げ餃子は最高。
ここのチャーハンは自分が日本で食べた中で一番旨いと思う。
巣鴨湯→兆徳は超絶オススメのルート。

歩いた距離 1.5km

Jinさんの巣鴨湯のサ活写真