Jin

2022.03.15

歩いてサウナ

【今話題のオシャレサウナ銭湯】
今日は会社帰りにコロナが流行してから全然行ってない渋谷へ。会社から30分と意外と近いことが判明。

駅前はGoogleオフィス用の新しいビルが出来ているし、東京たらこスパゲッティという気になる店がオープンしている。行列だったので断念して生姜焼き専門店bakaでサウナ前に腹ごしらえをし、最近リニューアルした改良湯へ。

夜8時半過ぎに訪問すると男性側のロッカーに入るのに9人待ち。20分ほどで入れたが昼間から夜までひっきりなしに客が来てるみたいである意味しきじのような観光地的な存在になっている。
2時間制で大小タオル付で930円。
備え付けのシャンプーとリンス(スカルプD)、ボディーソープがあり、ドライヤーは3分20円のダイソン製。

國學院大學や人気IT企業が渋谷にはあるせいか、客層は若い人が多い。意外にも浴室内ではマナーが守られている。人数制限しているので浴室内はスムーズに4セット行うことができた。

お風呂は炭酸泉とマッサージの二種類。
照明も薄暗くてオシャレな浴室は八丁堀にある湊湯を彷彿とさせます。
サウナ室は2段式TVなし12-13人入れるキャパで94℃。20分に一度のオートロウリュは3回も噴射し、1時間に一回アウフグースもやっている。
二段目のストーブすぐ脇は一番熱いので座れたらそこを狙うべし。

水風呂は16℃と丁度いい温度。
外気浴スペースは9脚も椅子があり、浴室内とロッカーにも椅子があるので基本座れる。
毎セットバッチリととのうほどクオリティはかなり高く一度は絶対行くべき銭湯サウナという印象を受けました。
というか渋谷駅前周辺にスカイスパみたいな男女が入れるカプセルホテル付のサウナ施設作ったら絶対儲かると思うのに何故作らないのだろうか。渋谷周辺で選択肢が少ないからここは異常に混むんだと思う。

歩いた距離 1km

Jinさんの改良湯のサ活写真