saunalien

2020.08.13

【総括】
どこにもない新しいことに追求するサウナ。
擬似的に作り出したラップランドの世界へ没入した。

【概要】
・普通のフィンランドサウナ
・森のサウナ(フィンランドのサウナを擬似体験できる)
・冷凍サウナ
・水風呂(温めと冷ための2種類)
・お湯
・2人が寝転べるスペース
・リクライニングチェア
・森の音が聞こえる休憩スペース(寝転べるタイプのウッドチェア×2、独特な形状のチェア×1、普通のウッドチェア×2)

【ストーリー】
愛知にある数多くの名サウナに行きた過ぎた我々は迷うことなく、愛知県へ足を伸ばした。
灼熱の太陽の下、栄の街に映える青い看板、ウェルビー栄の前に降り立った。

手始めにお湯に浸かっていると、ロウリュのアナウンスがされた。早速、ありがたく受ける。ストレッチロウリュというらしい。ストレッチしながら背中にも熱波を当ててくれる。1発目から最高だ。そのまま、冷たい水風呂へ。良く冷えてる。聖地の水風呂に入っている喜びが込み上げてくる。森の音がする休憩スペースで寝転ぶ。気持ち良い…。
2発目は森のサウナへ。こちらは真っ暗でテレビも無く没頭出来る。本場フィンランドのサウナはこんな感じ。セルフロウリュしつつ、ヴィヒタを身体に当てる。じわじわと汗が。この汗、良いやつだ。俺には分かる。そして、冷たい水風呂からの温めの水風呂。温めの水風呂を挟むとこれはこれで凄い感覚になるんだよな。リクライニングチェアで休憩。サウナにある良い椅子、大好きだ。いつまでもこうしていたい。
3発目は、再び高温サウナで。水風呂の代わりに冷凍サウナへ。ゆっくり体を冷やすのも良いね。

一旦着替え、栄で串カツを堪能したあと、ウェルビー栄に戻り、寝る前のサウナ。1発だけと決めて、入場。深夜1時過ぎにこのサウナ、ほぼ独り占め、最高だ。アイスサウナにチャレンジ。凄い本当にフィンランドみたい。思わず「ラップラーーーーンド」と叫ぶ。

朝食はとてつもない量。これが追加料金なしでついてくる。ありがたい。朝食の後、別れを告げる為にサウナへ。どこでどうやっても整う。

いや、別れなんて告げることが出来ない。また来るからな。

saunalienさんのウェルビー栄のサ活写真