スカイスパYOKOHAMA
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
カプセルホテル - 神奈川県 横浜市
【サウナに入るまで】
彼女の誕生日で横浜の夜景の見えるホテルを予約していた。今年は何して欲しい?と聞くと、ベタなお祝いをされたいとのことだったから、夜景の見えるホテル。それと、部屋の飾り付けでもしようかと思って、14時からのチェックインだった。
横浜はなかなか行かない街なのだが、どうしても行きたいサウナがあった。
この日、早めに家を出てそのサウナへ向かった。
JR横浜駅に着き、サウナの入るSKYビルまでまあまあ歩く。お店も多くあって、装飾も丁寧に施された通りを歩く。作り込まれたお洒落さと計算された自然の融合に人気がある街なことがよく分かる。
オフィスビルも入るビル、エレベーターホールでサラリーマン達とエレベーターを待ち、私はサウナのある階へ向かった。
予め、チケットをネットで購入しておいた。入浴料とワンドリンクが付いて2100円。
更衣室に縦長のロッカーが沢山あって、これが全部埋まることなんてないだろう。
誕生日プレゼントと部屋の装飾品、リュックと問題なく入るロッカー。
タオルを一枚持って、浴場へ。
身体を清めた後、まずは浴槽へ。配置がおしゃれに組まれた浴槽群。ここは適当にジェットバス。身体を温める。
そして、サウナへ。
【サウナについて】
まずは、無難に高温のフィンランドサウナで8分。中々熱い。100度近くはあったのではなかろうか。そして、大きな窓があり、大きな川と横浜の街が見える。夜に来たらまた違う顔を見せてくれるサウナなんだな。
水風呂は14度ほど。キンキンに冷えていて、且つバイブラ付きなので尚冷たく感じる。
休憩椅子は、ずらっと沢山並べられている。浴場にも大きな窓があり、この窓際にリクライニングタイプの椅子が3つ。人気な為、なかなか空かない。普通に椅子で休憩することにした。頭上から冷風が吹いており、外気浴が出来ないながらもとても気持ち良い。1発目から整った。
次に、塩サウナに入った。バニラの香りの日であり、ヒーリング効果がありそうな感じがすごい。湿度が高く、じわじわ汗をかいてくる。これはこれで好みだ。6分ほど入り、再び水風呂、そして、休憩椅子へ。リクライニングチェアはやはり空いていない。
そして、13時からのアウグフースへ向かった。コロナ禍で、熱波を中止しているサウナが多いが、実施していた。久しぶりに浴びる熱波に感動した。身体中が喜びの悲鳴を上げた。超満員のサウナ室で、皆で大粒の汗をかいた。途中で出て、リクライニングチェアを撮りに行く人がいて、それも賢いが、私は最後の最後までこの熱波を味わうことを選んだ。一度も、窓際のリクライニングチェアには座れなかったが、最高に整った。