ふじウナ

2024.10.11

16:04〜17:26

今日は常盤湯さんへ行こう!
森下駅から常盤湯さんへ行く道中のまいばすけっとにて146円の水500ml×2本を購入し、いざ常盤湯へ。
だがしかしたかし、昨日が銭湯の日(入浴無料日)ということで通常営業とのことで、本日はお休み。なんたるや(使い方合ってるのか)。
そんなこんなで右往左往し、お近くの辰巳湯さんへレッツラゴー!

入り口上に書かれてある辰巳湯さんのロゴがオシャレで好き。

受付にて1,050円PayPay(サウナ、大小タオル付き)。

好きなロッカーを選べる。
スーツを脱ぎ、いざ浴室へ。

リニューアル後初訪問。

入って左手に椅子と桶が山積みなっており、一つずつをピックアップし、奥へ。

シャンプー&ボディーソープ備え付け(泡タイプ)。

シャワーはずっと出るタイプでありがたいが、少し上向きなっており、気にしなかったらシャンプー時は周りに飛び散りそう。

全身を洗濯後、目の前に広がる大浴場へIN。

湯通し後に、いざサウナ室へ。
新たにオートロウリュが備え付けられてた!

室内は、めちゃくちゃ熱いとは感じないものの、ゆっくりじわじわ汗がかけて良き(下手したらずっと入っていられそう)。1回出会したオートロウリュの熱さも良き。

蒸された後に、サウナ室出て左手にすぐ上から水シャワーを浴びれる。この温度が絶妙で冷たすぎずぬる過ぎず、ここにずっといたくなる気持ちが湧いてくる。

その後は、水風呂へ。
岩風呂タイプでバイブラなし。
どことなく水風呂入水時は声を出せない雰囲気。水温はずっと入っていられるタイプで、自ら身体を動かして羽衣を剥がしにかかる。

休憩初っ端は、水風呂出て奥にチェアーが複数あり、漫画あり、テレビあり、誰かの家にお邪魔したのでは感覚を感じる。その後は、脱衣所にある椅子に座り整う。

3セット後終わりは、露天風呂、ジャグジー風呂を堪能。

総じて、全体的にコンパクトタイプ。
リニューアルし清潔感あり、人が少ない時は重宝されそう。だがしかしたかし、ホームサウナは常盤湯は揺るがず。

ふじウナさんの辰巳湯のサ活写真
ふじウナさんの辰巳湯のサ活写真