やま

2024.06.15

愛知・岐阜旅行2日目
ホテルはドーミーイン岐阜駅前に宿泊しているため、いつでもサウナに入れる状況は整っているもののやはり岐阜に来たからには、絶対に行きたいと思っていた岐阜県最古のサウナ施設である大垣サウナへ訪問。
サ室は115度で温度・湿度のバランスが良く長くはいられないけどカラッとしていて心地の良い熱さからのいざ、水風呂へ💨
前評通りで、水風呂はさらさらで水中での抵抗感もなく、流石地下水掛け流しの水風呂だ。ネットには水温は14℃前後と記載されていましたが、最近暑い日が続いていることもあってか17,18℃といったところでしょうか(あったのかも知れませんが、水温計が見当たらなかったので正確な水温はわかりませんでした....)。
いずれにせよ私個人的には心地の良い水温だったためかなり満足でした。
整い椅子がないのがほんの少しだけ残念ではありましたが、水風呂の質が良いサウナ施設では水風呂に入りながら整うことができるため、結局サ室と水風呂の往復のみで終了!
7セットでかなり満足でした。
私のホームサウナである「きさらづ つぼや」を彷彿とさせる施設だったため初訪問だったにも関わらず、かなりリラックスできました!

やまさんの大垣サウナのサ活写真
やまさんの大垣サウナのサ活写真

カツカレーライス

カツカレーは勿論美味しかったが、水が良いからか麦茶がかなり美味しかったです!

2024.06.23 21:13
整い椅子があったら最強なぐらいイイサウナですよね。僕は写真に写っている入口のソファで整わせてもらいました。風もあり外気浴みたいで気持ちよかったです。
2024.06.23 21:38
teraokachanさんのコメントに返信

整い椅子があったら本当に最強なサウナだと思います。 帰り際に入り口のソファでくつろいでる方達を見て私もあのソファで整えばよかったなと少し後悔しました.... 当方、千葉在住のため中々これないサウナではありますが、ソファでの整いは次回の訪問までの楽しみに 取っておきたいと思い大垣サウナを後にしました!