蒸ささるアオミ🌿

2021.11.26

【とにかく読書が捗る研究所】

今回の福岡旅はこの為に来たと言っても過言ではないサウナラボへ初ログイン!
数日前に現地在住のサ友さんに入り口の場所を下見させてもらって本当によかった・・・・。
方向音痴の私には実力でたどり着けない場所だったかも。
ウェルビーのビルの正面からグサッと入って、集合ポストの前を通り過ぎ、左手にコインランドリーがあるなーって思ったら、その向かい側に小さな木の扉があります。
何やら番号を入力しないと入れない雰囲気ですが、そのまま開くので大丈夫。
この扉さえ開けちゃえば、あとは親切ゾーン(?)です。

丁寧な説明を受けた後、ロッカールームへ。
備え付けのクレンジングで化粧を落として、体に布を巻き付け、ポンチョを羽織り、カゴにあれこれ詰め込んでシャワー室へ。
この取手をどっちにひねればシャワーが出るのかなー?っていたら、例の失敗をやってしまいました。わかる人にはわかる、天井側から冷たい水が落ちてくるやつ。
ちなみに私はこの失敗を『優しい雨』と呼んでいます。キョンキョンみたいでオシャレでしょ?
優しい雨に数回打たれながら身を清め、サウナ室へ向かいます。

いちいち説明がない小さな扉がたくさんありますが、一つずつ開けていけばいいのです。
こわくないよ。失敗すれば引き返せばいいんだから。

一応全てのサウナ室を楽しみました。
サウナ→アイスサウナ→休憩(読書)を繰り返しました。
他の方も書かれているように、水風呂が無いので「ととのったーーー!」って感じはしないけれど、休憩時間用にと持っていった本のページが進みまくりました。
リラックス感と程よい集中力が生まれて、登場人物への感情移入もいつも以上で物語の世界に没頭できました。読書好きの方は是非試してみてください(本が濡れないように気をつけて!)。

途中、ダメ元でマッサージが受けられないかフロントのお姉さんに聞いてみたところ、運良く50分のコースを受けられました。マッサージのお姉さんは普段はウェルビーを担当されているようなので、空きがあればっていう感じでした。
お姉さんが結構普通にデカめの声で話しかけてくるので、リラックスされている他のお客さんの迷惑にならないかとちょっとハラハラ・・・・・もし迷惑かけていたら本当に申し訳なかったです。

初めはどこにカゴをおけばいいのか?タオルはどこに?とか最初は色々と考えていましたが、思いやりと節度を持って行動すれば良いということみたいでした

また読書しに行きたいなぁ。