ととの太

2021.01.07

先日久々に行った横浜の「竜泉寺の湯」がバズーカロウリュに炭酸泉とあまりに秀逸だったので、足を延ばして湘南店に。
シューズロッカー、券売機など横浜とはシステムが若干違う。レンタルタオルのフェイスタオルを持って帰って良いのは同じだけど(笑)。脱衣所ロッカーの100円担保システムは正直面倒臭い。
サウナ室のドアは横浜のように二重になっていないので、場所によっては開閉時容易に暖気が抜けていく。とは言えバズーカではないがオートロウリュ時の暑さは本物。さすが「竜泉寺の湯」、良いサウナ。
さて、横浜は中高年のソロ客中心で「草加健康センター」を彷彿とさせるほど至って平和だったが、この日湘南には若者グループがいた。もちろん騒ぐ。サウナ内でも喋る。テレビのクイズにも声を出して答える。
こういう集団を率いる人物は往々にしてドラマ「サ道」の影響でサウナに通うようになった節がある。ドラマ放送時はコロナのコの字もなかった。なので登場人物はサウナ室内でも会話する。それを観て迷いなく喋る側面もあるのだろう。生まれたてのペンギンのように。施設内各所に会話ご遠慮くださいの張り紙はあるのだけど困ったものだ。「サ道」のシーズン2開始時もしくは一昨年末の特別編のような新作をやる時は、ニューノーマルの「サ道」を説いて欲しい。若干でも状況は変わるのではないかと思う。
とはいえ、たった一組いただけの話。普段は穏やかなスーパー銭湯なんだろう。平塚のタンメンが恋しくなったらまた来よう。