ひげダルマ夫人

2023.06.10

☆お泊まりサ旅 in 長野 ①

先週の台風2号、数日前の大雨、そして近づきつつある台風3号( ̄▽ ̄;) 外れない天気予報を眺める毎日。

曇っていてもいいから、雨だけ降らないで
!と祈りながら長野へ
願いが叶い、気持ちの良い青空٩(ˊᗜˋ*)و
(この後、曇ってくるのだろうけど)

八千穂サウナさんは2021年9月のプレオープンの時以来の訪問。
当時、サウナ小屋とテント3基だったが、今は、テントも増え、バレル2基も置かれているという進化ぶり꒰ঌ(๑≧ᗜ≦)‪໒꒱⋆⸜♡⸝‍⋆

キャンプ場の受付で日帰り利用料1人300円を支払い、テントサイトの奥へ

見覚えのあるサウナエリアは、手前半分。1年半の間に、倍以上に広がり整えられていた。

いちばん奥にバレルサウナがあり、八千穂サウナさんオリジナルテントサウナもあった。ストーブの「ヤチホサウナ」の文字にテンションが上がる(*'▽'*)♪

バレルの横には、地元の大工さんに作ってもらったという、大きな桶の水風呂があり山の水が引かれている。深さは胸まであるので、体感はシングル(๑˃̵ᴗ˂̵)و
サウナ小屋の横の水風呂も、横に流れる川も、水温は10.8度。

サウナは……どれも最高 ദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧
バレルもオリジナルテントも熱のまわりが良く、スタッフさんが薪を入れるとあっという間に温度計は振り切ってしまう。ロウリュすると、ガツンと熱い。
設定温度が少し低めのテントもあり、ゆっくり入りたい人も楽しめるのが良い( ꈍᴗꈍ)

すべてのサウナにセルフロウリュ用の山の水、紅茶や麦茶、ヴィヒタ水などが置かれている。
また、サウナ前にはドリンクも用意されていて、十分な水分補給ができるദ്ദി ˉ͈̀꒳ˉ͈́ )✧

今日の午前中は私たちを含め3組が利用。これだけ広いと、ご一緒している方々を気にすることなく、自分のペースでサウナが楽しめる(oˆ罒ˆo)
スタッフさんの話によると、GWは毎日100名もの人が訪れ、大忙しだったとか。

長野サ旅、雨で始まるかと覚悟していたけれど、お天気に恵まれ、良いスタートになった(*˘︶˘*).。.:*♡

さて次は………初訪問施設ですよぉ♡

ひげダルマ夫人さんの八千穂SAUNAのサ活写真

ひすいそば専門店かわせみ

天もりそば(海老入り)

旦那さんはおろしそばと山女の天ぷら😆

2023.06.10 18:35
うっっっっ😻めっちゃ良き〜💕💕
2023.06.10 21:47
きゃらさんのコメントに返信

チャンスがあったら行って欲しいよ〜🧡
2023.06.13 12:30
夫人さん、遅くなりまして🙇‍♀️大自然を大満喫しながらのバレルやテントサウナを楽しめるなんて🤩水風呂もグルシンに近いからあまみがハンパなかったのでは😆めちゃ素敵なところに遠征でしたね☺️