サウナ女子・あや

2023.06.20

【東北サウナ旅②】(6/18夜入浴)
前から行ってみたかった古戦場。ここに行くことを「討ち入り」というのだそうです。私も初陣を飾る…もとい、初の討ち入りを果たしてきましたよ!

出かける前にサイトを見てビックリ。飲食部門が大きくて、宴会対応バッチリなんですね。冠婚葬祭の食事会をここで行って、ついでにお風呂も入って…なんてこともできるみたい。スゴイ。

現地に到着すると、入り口からなんだか戦国ムード。そしてプロサウナームード。言葉で説明するの難しいけど、なんというか、すごいんですよ(笑)。
受付でお金を払って、そのまま靴を脱がずに奥へ……ってスタイル珍しいなあ。靴脱いで脱衣場に入ると、けっこう広い畳敷きの休憩エリアが。いいね!

中に入ると、浴室は思ったよりコンパクト。ライオン(頭は絶壁)の口からドバドバとお湯が放出され、それがちょっとずつ低い湯船につたっていくスタイル。反対側に炭酸泉?もあります。
「薬草サウナ」と書かれているのを見て、「しきじみたいな薬草スチームなのかな?」と思いながら入ったら全然違いました。薬草入りの袋が壁にぶら下げられているドライサウナでした。サウナストーブの上にはストーンが山盛りで、横にはバケツがあってセルフロウリュし放題!ストーンは3種類くらいあって、なんか手作りの石も混じってたような…
中はかなり熱めです。しかも常連さんがセルフロウリュして、さらに団扇で熱い湿った空気を上から下ろしてくださるのでめちゃくちゃコンディションがいい。座るところは二段、ロウリュしてない状態なら上段がちょうどいいけど、ロウリュすると上段はけっこうキツイ。

たっぷり蒸されたらすぐ隣の水風呂へ。そんなに広くないけど、みんな阿吽の呼吸で譲り合いながらつかります。ほわあああああああ気持ちいいいいいいいいいいい(放心)
水道水なんだろうけど、水質よくて気持ちいい。さすが岩手。。。女湯はなぜか、水風呂のヘリに桶を置いて、そこに顔を浸けてる人が多かったです。流行ってるのかな?

整い椅子は浴室内にも外にもいっぱいあります。夜遅かったから私以外だれもいなかったけどせっかくなので外へ。虫やカエルの鳴き声が四方八方から聞こえてくる大自然の中でインフィニティチェアに横たわる贅沢よ…大自然……。最後の一セットだけ室内で休憩してたんですが、腕も脚もヤバイくらいあまみでまくりでした。まあ、この気持ちよさだもの、納得。

思ってたよりコンパクトなお風呂でしたが、ご主人?のサウナ愛がひしひしと伝わってきてめっちゃ良かった。冷水機が浴室内にないので(ドライヤースペースにある)、氷が置いてあるのもすごく有難かったです。

2023.06.20 21:51
討ち入りありがとうございました✨🏯⚔️
2023.06.22 05:01
サウナ女子・あや サウナ女子・あやさんに37ギフトントゥ

討ち入りおめでとうございます! 古戦場の水風呂は地下水でござる