teraokachan

2024.05.25

先日オープンしたばかりの旧焼津港の真ん前の
焼津ポーターズさんの施設内2FにあるSUMARU SAUNA
スマルサウナさんに訪問してきました。

温度設定100°辺りですがサ室に入って2分程度で汗の出がとても良いです。ストーブの上にある鉄瓶が常に沸騰しているのとスタッフさんが定期的にロウリュウしてくれるので湿度のバランスが良いんだと思います。

また、湿度や温度計だけでは計れない何かがあると思います。

例えば壁だけでなく天井も床も木を使ってます。木は水分を取り込むので丁度良いバランスを産むとか、基本的に漁具倉庫の跡地でフルコンクリートなので熱を逃さないとかが良い条件になるのか専門外なのでわかりませんが。

サウナ12分×4
水2分×4
整い椅子10分×3
外気浴10分×1

オープン初日にも訪問しておりますがその時は水ロウリュウでしたが今回はビフィタで抽出した水でロウリュウしてくれました。白樺の良い香りが広がりすごく良かったです。ほうじ茶など日によってサービスしてくれます。

スタッフさんが
アウフグースを習いに行ったりとサウナ好きにとってはたまらない施設になってくれる事を期待してます。

今回はサウナメインで記録しましたが1Fにある食堂も最高でした。
海鮮のどんぶり屋とコーヒーについてレポートしようと思います。こっちも凄いんです。

teraokachanさんのSUMARU SAUNAのサ活写真