にくターバン

2023.12.08

鉄輪むし湯さんの中に入ると、とても親切なお店の方が色々と説明してくれる。
まずむし風呂に入る前に、普通の浴室のほうで軽く身を清め、専用の浴衣を着る。
この浴衣は、持参した服でも良いらしい。
私は特別サイズが大きいので、入らない可能性を考えて一応服を用意してましたが、大きいサイズの浴衣もあったのでそちらをレンタル。
浴衣を着て準備ができたら、いよいよむし風呂へ!!

熱い温泉の噴気で75度程になる『むし湯』の部屋には、石菖(セキショウ)というショウブの仲間だという薬草が床一面に敷かれていて、そこに寝転ぶ。
すると、セキショウのとてもフレッシュな香りが広がって、熱すぎずぬるすぎず、ベストな温度でじっくりと体が蒸されていき、すごく気持ち良い!!

温泉の蒸気でミストサウナみたいなんですが、寝転んでるので岩盤浴のような感じでもあり、これは体験してみないと分からない温泉熱の天然サウナ!!
8分程したところで『どうですか?もう少しいける?』と声をかけてくれ、もちろん『大丈夫です!全然いけます!』と言って、延長。
しかし、最長10分と決まっているみたいなので、10分しっかり蒸される。
とても良い香りに包まれながら、気付けば大発汗!!

10分経って『時間ですよ〜』と呼ばれ、外に出てみるとめっちゃ爽快感🤩
むし風呂に入れるのは10分1回のみと決まってるんですが、これは全然価値ある!!

その後、普通の浴槽のほうで体を洗い、しっかり温泉にも浸かれます。
いや〜、最高に気持ち良かった😆

商売上手なお店の方に『ここで蒸した卵を食べるまでがむし風呂よ!』と勧められて、温泉蒸したまごを食べてみたんですが、これがまた激ウマ!!
ゆで卵とも、温泉卵ともまた少し違う、特別なたまごの味がして、半熟の蒸し加減が最高でほんまに美味しかった🤤

鉄輪むし湯さん出てすぐの所は、小さな広場のようになっていて、なんと無料の足蒸し場があったり、一遍湯かけ上人様にお参りできたりします。

早朝6時半から開いてるのもありがたい!

にくターバンさんの鉄輪むし湯のサ活写真