CuragE

サウナ:5分×1、8分 × 3

混雑度:80%
※お盆時期の昼頃でした

○アクセス:6/10
草加駅から無料直通バス(1時間に1〜2本)。利用客は多く数人は立ち。駅側にバス停的なものがないので早く来てもバスの停まる位置によって最後尾になる事も。

○洗い場・浴室内サービス:7/10
洗い場は結構あるが混雑時は結構埋まる。浴場の壁側にあり入浴やサウナな邪魔にならない。
小物置き用の棚があるがもう少し広い方がありかたい。

○お風呂:9/10
種類が多いのが楽しい。特に熱湯、不感湯、壺湯があるのが良い。露天側にある座り湯が水風呂だったら最高だった。

○サウナ:8/10
オートロウリュ(25人)とセルフロウリュ(15人)の2室。オートの方は30分に1回のバズーカロウリュ(数ヶ所ある排出口から熱風が出る)が結構熱く、3段目ぐらいに直撃するので熱風好きには堪らない。通常時も最上段では肌がヒリつくほど高温。
セルフの方はアロマ水をかけるのでリラックスできる香りで蒸される。コンパクトな室内のため湿度が高くじっとり発汗できて良い。

○水風呂:9/10
2つのサウナの近くにそれぞれ15℃がひとつづつと、7℃がひとつ。シングルは1人用に囲われた作りになっており、だれかが入ってきても羽衣が壊れないのがいい(2人分)。

○ととのいスペース:6/10
外気浴のイス数は27脚と多いがその内フルフラットが4脚と少なく、それ以外はリクライニング出来ないイスなのでちょっと物足りない。
「スーパーととのいチェア」は頭の部分まで背もたれがあるが、背もたれの角度が直角に近いのでちょっとしんどい(頭の部分まで背もたれが無い普通チェアもあるので注意)。
日中は直射日光が当たる場所があるので日が当たらないイスの争奪戦になる。あと内気浴イスも2脚しかなかったのでもっと置いて欲しい。

○動線:6/10
オートロウリュのサウナから外気浴スペースまで距離があるのが辛かった。あと通路が細い。
サウナハット用のフックが各サウナの入り口付近にあるが、それぞれのサウナが離れているため次のセットで違うサウナに入るときは取りに行かないといけないのが難点。

○施設・スタッフ:7/10
マンガやリクライニングチェアのエリアは有料。
公式HPと公式SNSでは最低限の情報しか発信されていないので定期的に情報を発信して欲しい。

○民度:4/10
スーパー銭湯なのでファミリー層やご年配の方がメイン。ラウワンからの若い客層も多い。

○料金:9/10
これだけ充実した施設なのに入館料1,000円前後なのは破格。

◎総合:71/100

悪魔の鳥天丼、オロポ(セット)

衣がサクサクでおいしかった。セットにするとオロポがお得。

• 水風呂温度 15℃,15℃,7℃