古鷹

2024.05.30

本格的にサウナ通いをする様になってまだ1年足らずの若輩者ですが、折角の機会を得たので初投稿

職場の出張で富良野に滞在する事になって、どうせなら滅多に行けない所に行こうと思い立ち、仕事終わりに車を飛ばして日帰り行って来ました。街中の喧騒から離れた閑静な山奥、18時過ぎの到着でしたがそれなりに車は停まっていました。

早速身体を洗って、一度湯に浸かってからお目当てのサウナへ。温度計は92〜93の辺り。ドア横に5分計が二つ。テレビも無いのでとにかく静か。先客も無かったのでまずはロウリュ一杯。すると数分で体中玉汗だらけに、初回は無理せず7分程度で出ました。

水風呂はキンキンで一気に別世界。ここまで冷たいのは旭川のオスパー(冬)以来でしょうか。1分程度で上がり、水気を拭いてから外気浴へ。

午後から晴れ間が出てくれて本当に良かった。3つある木製ベンチのひとつに寝転がると次第に頭がボーッとしてくる。湧き出る水音と鳥の囀り、そして何より周りが静かなのが良い!
この日は計4セット回って、外気浴2回目からは視界がすっきりした感覚に。コレがととのいか…?(なにぶんまだととのいの感じが良く分かってない)
天井の高い浴場は内湯が2つで露天が4つ、それぞれ湯温も違うので交互浴も捗りますね。

なるほど確かにサウナーがこぞって来たがる場所だなと実感しました。全体通して静かだしコレで大人700円は安い!今回は仕事上がりで夕方の来訪になりましたが、また機会があれば日中からのんびり楽しみたいと思わせてくれる場所でした。富良野出張の楽しみがまたひとつ増えたぞ!

ただ道中は街灯がないので、帰り道はガチで真っ暗。道幅も狭いし勾配もそれなりにあるので、スピードは出さず安全運転で帰りましょう。

古鷹さんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真
古鷹さんの吹上温泉保養センター 白銀荘のサ活写真