ドシー五反田
カプセルホテル - 東京都 品川区
カプセルホテル - 東京都 品川区
さくっとサウナに、ということで今月営業を再開したばかりのこちらに。
恵比寿店に行ったことはありますがこちらはお初。ドシーは恵比寿、五反田ともに独特で水風呂含め浴槽は無く、"監獄"とも称される無機質な内装が特徴です。
一階の受付を済ませた後、地下の男性サウナエリアへ向かいます。全体的な雰囲気は恵比寿店と共通していますが、やはり場所が違えば受ける印象は変わってくるものですね。こちらは閉鎖感をより強く感じます。サイレントヒルをやった直後、ここに一人にされたらキツイかも…。
二人組で来ている方もいましたが、自然と寡黙にならざるを得ない静かな空間です。すんごくいい。
サ室は決して広くはありませんが、きっちり高温に管理されており下段の方でもしっかり熱を感じます。1セット目は暗くてわかりませんでしたが、2セット目でベンチが5段目まであることに気づき、天井すれすれの最高段にピットイン。さらにセルフロウリュもできるのでなかなかのハードサウナ。ロウリュのために熱々の床を5段登り降りするのは結構な修行でした。
水風呂はありませんが、脳天から水浴びできるウォーターピラーで体を締めます。10℃,15℃,20℃,常温と選択肢があり、10℃は瞬間的にピシッとなります。体にビシバシくるので私には15℃がちょうどいいかな。また恵比寿と異なり、立って浴びるスタイルなので下半身まで冷えるのはいいですね。ウォーターピラーはこちらに軍配。
休憩スペースは非常階段を登って上のエリアへ。と言っても地下から這い出て地上一階。扉一枚向こう側には通行人の気配を感じます。逆に道路から背伸びをすれば、オヤジの全裸干しが堪能できることになります。五反田といえどなかなかの特殊空間。
ただ、デッキチェア、プラスチックチェアともに座り心地がよく、高温サウナも手伝って非常にゆったり。外の喧騒はまったく気になりませんでした。
短時間できっちり汗をかきたい方にはぴったりのサウナではないでしょうか。こうしてサウナの選択肢が増えるのは非常に喜ばしい限りです。
ニューアーバンサウナ、五反田のドシー五反田でした。