のびしろせんせー

森のサウナ:7→5
水風呂:1→1→2
常温水風呂5→5
外気浴:心ゆくまで

サウナーの聖地。サウナ界のゴッドファーザーこと米田行孝さんの理想が詰まったサウナ、ウェルビー栄へ念願の初訪問。

フィンランドサウナ
左と右で雰囲気が全く異なっていた。
右側:サ室内で寝転びながらテレビを見ることができる。普段のサウナでタブーとされていることがここでは施設が許可してくれている。うれしい。
左側:テレビの音は全く聞こえない。そのかわりに足湯のバイブラの音がボコボコと聞こえる。足湯は浴室の温泉がそのまま使われているので40度台でほどほどに熱くて心地いい。

森のサウナ
セルフロウリュをすると、アロマ水がサウナストーンで蒸発する音がサ室内に響き渡る。
ヴィヒタでウィスキングが可能。40度台の湯に浸かったヴィヒタをサウナストーンの上で軽く熱してウィスキング。白樺の香りが最高。

水風呂
深型の水風呂は14度台で肩まで浸かれる。蒸された身体をキンキンに冷えた水がキュッと引き締めてくれる。つけ麺もこんな気持ちなのかな。ただやはり足先が冷えてしまうので、外気浴前に湯船に足をつけながら身体を拭く。

アイスサウナ
ウェルビーの名物、アイスサウナを初体験。−25度のサ室内には雪があり、氷柱ができている。頑張って10秒が限界。サ道でナカちゃんさんが「これはムリだ」と言っていた気持ちがわかる。フィンランドの人はこんな湖に入って泳いでいるのかとなぜか1人で関心してしまった。今度はグツグツに蒸されてからチャレンジしよう。

ラップランド
白樺の木があり、香りだけでリラックスできる外気浴エリア「ラップランド」。そしてニューウィングの風の滝のような心地よい風が吹いてくる。小鳥のさえずり。フィンランドってこんな感じなのかなとあれこれ想像しながら休憩。

そして1時間に一回のアウフグースサービス。15時の回アウフグース担当は宮中さん。この人、直前にタオルの素振りをしていて、その音がタオル振る音じゃない。もはや破裂音。その様は、野球漫画に出てくる強豪校のスラッガーの素振りの様であった。正面と背中に3回ずつ熱波を受ける。サ室内に先程の破裂音が響き渡る。身体の向きを変えて下さいのアナウンスの後、今度は背中を包み込むようなやさしい熱波。嗚呼、ツンデレグース最高。

他ではできない体験をこれでもかとさせてくれたウェルビー栄。最高でした。ありがとう、また来ます。

のびしろせんせーさんのウェルビー栄のサ活写真