かっつん

2022.04.22

メンテナンス後、初のホームへ。

結論から申し上げますと、最高のサウナ室が誕生しました。
常に試行錯誤を繰り返し、アップデートして下さる湯けむりスタッフの皆さんに感謝です。

◆温度•湿度
サウナ室前の温度計、95.5℃を指している。普段行かれてる方ならお分かりだと思います。以前が85℃前後だったのと比べるととても高いです。サウナ室内に入ったらその違いは歴然。以前のまろやかさは残しつつ、サウナ本来の熱を力強く感じる、最高のコンディションにアップデートされていました。タイムズスパレスタに近いような肌感覚です。このクオリティのサウナを1,320円で1日体感できるのは贅沢すぎます。

◆ドア
なんと締まりが悪かったドアが!!あのドアが!!スムーズに開け閉めできているではないですか!!こういう些細な気配りが本当にありがたいのです。

◆香り
サウナ室内に入った途端、森の中に包まれたかのよう、木の香りがスッと鼻の奥に入ってきます。
そうなんです。サウナ室内の床板や座板が全て張り替えられていたのです!!だからこんなにもいい香りがしたのかと納得。とても綺麗な木目で、どこか室内が明るくなった印象。

◆ストーブ
入ったら一目瞭然。レンガが全て入れ替わっています。とても綺麗なベージュに近いようなレンガ。張り替えられた板同様、室内の雰囲気が明るくなりました。そして本体の馬力がえげつない。以前のストーブと入れ替えたかは分かりませんが、少しロウリュするだけで、蒸気が驚くほど室内に充満します。ストーンの温まりが改善されたのか、この日1番驚いたシーンでした。

◆水風呂
近場では数少ないグルシンの時がある湯けむりさん。本日もなんと8℃。以前のサウナ室の温度を考えると、少し冷たすぎるように感じでいました。ただアップデートされた今は、最高に気持ちのいいグルシン水風呂に感じられました。もうこんな体験を日常的にしてしまっていいのか。麻薬を覚えてしまいました。

◆ロウリュ
ここは少し改善したほうが良さそうです。
サウナストーブの馬力が凄いため、少しロウリュするだけで、かなり熱いです。期間限定で大きい樽に大量のアロマ水が入っています。それを大きいラドルでロウリュができます。おじ様がその大きなラドルで大量のアロマ水をすくい、5、6回ほどロウリュをしていました。私は熱さに強い方だから良いのですが、その後室内にいた半数以上の方が出られていきました。正直痛いくらいの熱を感じました。期間限定なので試行錯誤されている最中だと思いますが、ロウリュに関しては、以前の大きさのものを用意された方が、皆さまにとって優しいと感じました。