かわ

2025.05.17

初・大垣サウナ
11時10分着 雨 気温19℃

老舗・常連・独特・有名・聖地…こういう手合いのものは個人的に苦手で、イメージ先行で敬遠していた大垣サウナ。
ただ食わず嫌いもよくないし、今日は雨で外気浴もできないので、まぁ行ってみるか〜ってな感じで初来店。

フロントで靴を預けてロッカーキーを受け取る。入浴料を支払って中へ。
館内はザ・昭和。子供の頃の観光地の旅館の様な懐かしさがある。

タオル類、アメニティは全て揃っているので手ブラで来ても大丈夫なタイプ。

サウナのある1階は動線は全体的にコンパクト。
浴室入口から正面突き当たりにサウナ室の扉が見える。
左手にタオルとサウナパンツが積まれており、奥に入浴セットを置くラックがあるが既に満杯。月極置き場なるラックもあり、常連用なのか?なんだか使わない方が良さそうだ。

右手に進むと洗い場が6つ、反対側に水風呂と普通の風呂場がある。
昔ながらの銭湯のようにこじんまりとしているが、古臭さは感じられず清潔感がある。

早速体を洗ってサウナへ。

ドライサウナ
8-1.0-10
9-1.0-15
10-1.0-15

サ室はコの字型の席で上下2段、16人入れるくらい。対面にストーブとテレビ。
室温は110℃!極端にカラカラという訳ではなくしっとり湿度もある。
結構というかかなり気持ちいい。しっかりと芯まで温まる感じがする。だがガチガチに熱い!

たまらず水風呂へ。体感15℃くらい、水がサラサラして肌触りがいい。

上がった途端フワ〜っとしていい仕上がり、浴室内の丸イスで壁にもたれながらボーーっとキマる。あまみもバッチリ。
控えめに言わなくとも最高だ。

内気浴は丸イスの他に風呂縁や、一度外に出て自販機前のイスという手もある。
ただ体を拭いて外に出るのはなかなか手間だったし人通りがあるので落ち着かない。

また、サウナパンツも履き放題だが、水風呂に入る前には脱ぐ必要があり、これが汗でべっとり肌に張り付いて脱ぎにくい。
まどろっこしいので、サウナパンツなしでタオルを尻に敷いて入るのが、自分の最適解だった。

3セット後、2階に上がり食堂へ。お目当ては有名な豚ロース生姜焼き定食。
味が濃いめでなかなか美味かった。
昼間から酒を飲んでいたり宴会をしている客がいて、ある意味カオス。
ちなみに食事のお会計は退館時に支払う。伝票を1階へ落とすシリンダーがあって面白い。

食後は休憩室でのんびり。リクライニングシートにブランケットと至れり尽せり。

腹が収まった頃合いを見計らって、最後にもう1セットでフィニッシュ。

サウナ、飯、酒、テレビとリクライニング、そして懐かしさ。ここは男の秘密基地だなぁと思った。

かわさんの大垣サウナのサ活写真
かわさんの大垣サウナのサ活写真

豚ロース生姜焼き

スタンダードな生姜焼き。塩気が嬉しい。味噌汁はアサリ。