松本湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
リニューアルした松本湯!もう最高すぎ。
ご近所ということもあり、夫婦でクラウドファンディング支援。お返しに頂いたサウナ入浴券を持って、開店すぐの1410頃に到着。
エントランスから脱衣所まで洗練された清潔感の中にも、銭湯ならではのこじんまりとした温もりを感じる。浴室も本当に綺麗でうっとり🥺ReFa製シャワーヘッドのカランが10個位あった!壁画はなく大画面液晶があって、五輪のゴルフ中継が流れていた。ほのぼのとしながらお湯に浸かる。
1セット目。広々としたドライサウナへ。室温は92度。ドドーンと立派なストーブにはストーンが所狭しと積まれ、オートロウリュ付き…🤤最上段の3段目に座ったが、熱々!それでも照明が良い感じに暗くて、うっすらとJAZZが流れていて心地よい。5分でギブ。
サ室を出て5歩で水風呂という導線!汗を流して、入水〜。水風呂は大きくて、135cmとかなり深い。16度。紀州備長炭で浄化された水はとてもなめらか。水を拭いて、浴室入口すぐにある小上がりの畳スペースで休憩。2畳ほどで2人寝そべれる。気持ちいいけど、浴室内だからちょっと暑い。扇風機とか送風がもっとあれば尚良いな〜。
2セット目はスチームサウナへ。天井からスチームが送られているのかな??なぜか足元がめちゃ熱かった。7分ほど良い感じに蒸され、次は水風呂の真横にある美泡風呂へ。29度。バイブラでぶくぶく。かるまるでいう「やすらぎ」。ああ、気持ちいい〜〜。スチーム→美泡風呂は、心臓に負担ない組み合わせ。
3セット目もドライサウナ。3段目はちょっとハードだったので2段目。貸切状態で蒸され、キンキン水風呂で冷却。休憩は脱衣所のととのい椅子で。冷房が効いていて涼しい。その後、薬湯と美泡風呂で温冷交代浴をして、もう帰ろうかと思ったけど、最後にドライに入ることにした。
15:30。サ室には私含めて3人。静か。目を閉じているとパッと明るくなった。何事と思うと、ストーブが照らされている…。まさか…!オートロウリュの時間でした。30分毎なのかな?10秒程、熱々ストーンにシャワーが浴びせられ、サ室の湿度は急上昇。あっつーーー!!タオルも熱い、床も熱い、どこかしこも。灼熱のサ室を5分で出る。水風呂→美泡風呂をやってみたが、極上すぎた🤤🤤
美泡風呂の中で、ととのってしまった。。。もう、うっとり。。最高すぎる。。
ドライヤーもダイソンに、バイオプログラミングと良質なものばかりで髪の毛さらさら。リニューアル万歳!!クラウドファンディング万歳!!!こんな幸せ味わえるなんて。ありがとう、松本湯。次は、またレジェンドゆうさんの熱波を浴びたいなぁ。