ザ・グランドスパ南大門
温浴施設 - 栃木県 宇都宮市
グランドサウナ:5,7,8分
スチームサウナ:6分
一言:
北関東ぷちサ旅2軒目は1番の目的だった南大門へ。
宇都宮駅から半分葉桜になった桜並木の田川沿いを徒歩10分足らず。ちょっと風が冷たいが快晴で散歩日和の中、一際立派な建物に到着。
受付にてタオル一式とロッカーキーを受け取り、下足棚のキーを渡そうとするが自分で管理して下さいとのこと。物産エリアを抜けて脱衣所に入るとかなり広々したロッカー室。入口から少し離れた場所に自分のロッカー番号を見つけ、支度をして浴室に向かう。
浴室もロッカー室同様、かなり広い。湯船が内湯だけで6つあり、露天風呂も3つ。どれも源泉を使用しているようで肌がスベスベになった。露天風呂にはTVもあり、コナンくんがバラエティに出ていた。
とりあえずお清めだなと洗い場に向かうとシャンプーの種類が馬油、豆乳など色々あり、お清めするだけでも楽しい。本日2度目だが、しっかり清め、内湯、露天全てはいって仕込みも万端にグランドサウナへ。
サ室も広い。しかもゾーニングにより高温、中温、低温が図示されており、幅広く楽しめる。12分計が少し見辛いが間接照明による丁度良い薄暗さが良い。タイミング良くロウリュサービスにも参加できて控え目の熱波だが、柑橘系アロマのしっかりした香りに気分は爽快。
水風呂は何か温いなと思ったら奥にキンキンのやつもちゃんとある。慣れていない人にも優しいです。キンキン水風呂はとても深く、まるで湖にでも入ったような感覚だった。
これでいて露天風呂にはちゃんと外気浴スペースのウッドデッキがあるのだから整わないはずはなかった。横になって青空を眺めるなんて久しぶりにやったな。
時間の都合上、食堂は行けなかったけど、お風呂はトッピング全部載せって感じでした。この価格でこれほど贅沢できるなんて地元民が羨ましい。また機会があったら行きたいです。
歩いた距離 1km