Hiro H

2021.03.14

サウナ:5,7,9,11分

一言:
サ旅は続き、神戸に進出。
迷った挙句、神戸クアハウスに入泉。結果、大当たりでした。
三ノ宮から徒歩で10分足らず、建物が近づいて来ると何やら並んでる気配が。うわ、待ちか、どうしようと悩みつつ到着するとそれは杞憂。神戸ウォーターの給水所の方々でした。都内だとあまり見られない久しぶりに目にする光景に何となく懐かしさを感じる。
受付でロッカーキー、タオルセットを受け取りエレベーターで3階へ。さらに階段で4階に上がりありふれたサウナ施設のロッカー室に辿り着く。階段でさらに上がり、ようやく浴室へ。
広い。天井は高くないが、檜風呂や湯船がいくつも並び、良い感じに年季が入っている。正午頃に入ったので適度に空いている。早速お清めと仕込みに入る。
ん、何だこれは、お清めの時点で既に気持ち良い。壁の掲示物にお湯にも神戸ウォーターを使用しているとある。神戸水凄すぎやろ。身体洗うだけで整いそうになる。
お湯も良い。柔らかさ満点。何これ、もう整う、整ってしまう。初めて整うことに抗うことを体験しました。
サ室に入る前に最上階の露天風呂へ。整い椅子にリクライニングデッキチェアが完備されていることを確認し、今日のプランが完成した。準備万端でサ室へGO。
ガラス張りになっているので外から中の様子がよく分かり、混雑具合が確認しやすい。2段雛壇は微妙な高低差があり、中2段もある。そして奥行きが深く、ストーブの距離と雛壇の何処に座るかで熱さの調節が出来、選択肢が幅広い。さらに奥には低温サ室と称する雑魚寝スペースが。ストーブは遠赤外線なのでマイルドでしっかり発汗できるタイプ。身体にかかる負荷が低いのでいつもより長めに入っていられる。良い塩梅に発汗出来たら、期待の水風呂に向かう。
ふあー、最高だ。包み込まれるように水風呂に収まり、そのまま出れなくなりそう。いっその事こと、このまま水と同化したいとさえ感じた。冷たすぎない水温がさらにその気持ちを増長させる。あとは露天風呂のリクライニングデッキチェアへ。
昨日の天気が嘘のような快晴と程良いそよ風が最高の外気浴環境に仕上げてくれていた。ありがとう、六甲おろし。クラシックBGMも手伝って完璧に整いました。
「これが水だとしたら、ほかの水は泥だな」
サ道の偶然さんのセリフが脳裏に響く。他の地域のことを蔑む気は更々ないがそう思ってしまうのも分かるなぁと認識。
またいつか来て、その感覚を感じたい。