大垣サウナ
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
サウナ:4,6,8,6分
一言:
栄からちょっと西へ移動して大垣サウナへ。
大垣駅からバス移動、徒歩で15分程と丁度良い立地。大垣競輪場行きの無料バスにしれっと乗り込み、バス代をケチる。開催日だけの運行みたいなのでラッキーでした。
競輪場から向かうと程なく看板が見えて来る。佇まいが何となくしきじっぽい。
格式あるホテルのフロントのような立派な受付で支払いを済ませ入店。下足箱が無く、受付で直で預かってもらう形式が新鮮だった。
ロッカーに荷物を格納し浴室へ行こうとするが、そういえば説明全然なかったけどどこだろうと一瞬ラウンジのある2階に行くところだった。もちろん真っ裸で。入口すぐ隣にあることに気付き、何事もなかったかのように颯爽と入室。
入ってすぐにサ室があり、さらに入ると洗い場、水風呂、湯船。おー、これ好きなやつだわ、と入った瞬間から好印象。シンプルでやや小ぶりだが、良い感じに年季が入ってて清潔感のある自分好み。心躍らせながらお清めと仕込みをこなしサ室へ。
これまた良い感じ。流石、半世紀地元に愛されてきたサウナは伊達じゃない。サウナストーンの露出度の高さからか110℃がいつも以上に熱く感じる。しかし湿度とのバランスが良いのか息苦しさはなく、むしろ心地良く、発汗作用は抜群。そして水の都の天然水風呂へ。
ほー、これは凄い。モノが違う。施設別に優劣付けるのは好まないが、これはモノが違う。天然水だからこそ感じられる柔らかさが堪らない。これだけでここに住みたくなる。
最終セットで追い込もうと思ったが、良い所で止めておこうと余裕残しで上がり、整い完了。
退店する時に受付の方に「今日は凄く混んでいたのでゆっくりして貰えなくてすみません」と謝られたが、全然ゆっくり出来たし、最高でした。ラウンジは確かにけっこう人がいたけどサ室は全くストレスなく、むしろ皆さんマナーが良い人しかいなかったので大満足でしたよ。サ室にあったサウナ人としての嗜みみたいな掲示物がある通り、誰も偉ぶってなかったし地元に長年愛される理由が分かる気がしました。
またいつか必ず来たい。