H2ぼうずくん

2024.04.15

午後の予定が空いたので、サウナ好きの友人に教えてもらったアスティルへ。

月曜日のサービスという事でお得な5時間プランがありましたが、夕方から用事があったため今回は2時間プラン。

受付を済ませて館内着に着替え、大きな螺旋階段を通り大浴場へ。

【浴室】
洗体を済ませた後、浴室中央にある開放的なメインバスでゆっくり下茹でしながら周囲を観察。
月曜なのに20人ほど人がいて、さすが人気店だなぁと思いながらいざサウナへ。

【サウナ】
入口の温度表示は78度でしたが、中の温度計は約90度。
他の方の口コミや個人的な体感的にも中の温度計が正解っぽいですね。
入ってすぐに座る用の敷きタオルがたくさん用意されています。
同席者は平均が5〜10人。広めのサウナ室ですが、同時に10人超えると満席感がでますね。

中央にストーンがあり、その上部にはシャワー口っぽいものが。
自動ロウリュとの事なので、その時を静かに待ちます。

しばらくするとサウナ室が暗転。
誰かが間違えて消しちゃったのかな?と思いましたが、これが自動ロウリュの始まりでした。
ランダムなスポットライトに照らされながら、ストーンに水が落ちること約30秒。
暗転から通常の暗め照明に戻ると同時に柔らかい熱波がやって来ました。
初めてのだったのでとても楽しめました。

サウナ室には温度計と12分計があるのが嬉しい。

【水風呂】
サウナ出てすぐ横にある水風呂は1つですが、3〜5人くらいは同時に入れそうです。
奥の壁からチョロチョロと滝が流れてるので、それを頭に受けながら束の間の至福を楽しみました。

【リラックス】
滑らかなタイル素材の5人くらい座れるベンチがあり、足湯(足水)もできる場所が2人分。
そしてひときわ目立つのが同じタイル素材のリクライニングチェアが2台。
やはり人気の場所っぽく、私は一度も座れませんでした。。
ベンチもリクライニングも浴槽からすぐの場所でしたが、洋室内の天井が高いおかげか、息苦しい湿度は感じず快適でした。
送風はありません。

【その他】
大浴場外にはマッサージスペースやリラックススペース、有料のスペースなどもあるので、時間がある時は館内着を来てウロウロのんびり5時間コースもいいかもしれませんね。

さっぱりした足取りで職場へ向かい、ヤンニョムチキンとレモンサワーを美味しく頂きました。
(これが許される職場なんですw)

H2ぼうずくんさんのオアシスサウナ アスティルのサ活写真