蒸しらっきょう

2021.03.16

天気が良ければ南砺市のゆー楽へ行こうかと思いましたが残念な天気☔️
未開拓で雨でも外気浴が楽しめる施設は、、、
てことで福井市の『ゆけむり温泉ゆ〜湯♨️』へ

※サウナ💦
広くて清潔感のある室内!
テレビはありますが暗めなうえ壁が全て木材で作られているので雰囲気は落ち着いています✨
横長の3段でそれぞれが広いのであぐらや体育座りなんかも他人を気にせず好きな体勢でいられるのも快適で良いです🙆‍♂️

天井付近の表示は100℃、2段目の目線ぐらいで表示が75℃。室温だけ見るといたって普通ですがストーブからの直接の熱が強いので前方(ストーブ側)は顔にタオルを巻かないと顔が真っ赤っか😳
自分的には後方の3段目が快適でした!

アウフグースのタイミングではなかったので今回は入口に置いてある【木のうちわ】でセルフアウフグースをしてみましたが湿度が低いのでそこまで熱くは感じず断念💦
次回はぜひ午前中のアウフグースを受けて焼肉ランチを食べてみたいものです😎

※水風呂🧊
看板には14〜17℃と書いてあったので水道水なのかな?と思いながら入水。
体感17℃でちょうど良い気持ち良さ✨
深さもあるし広さもあるし快適さ抜群!
水質は循環ぽさを感じるところはありますが嫌な臭いとかもないし十分満足できます😁

※休憩🛌
雨でも楽しめる外気浴☔️✨

椅子とフラットチェアと壺湯と私🧖🏻‍♂️

混んでいなかったのもありますが好きな休憩方法を選び放題で、どれを選んでも屋根がしっかり雨から守ってくれるので快適でした!
晴れていると逆に空があまり見えないのはデメリットかもしれませんが雨が多い北陸においては貴重な施設。
雨の日に来て本当に良かったー👌

【大体の時間】
サウナ:12分
水風呂:1分
休憩 :10分
上記を3セット

なかなか来れない福井県なので前後に人気店での栄養補給🍴✨
想定外だったのはお昼に寄った【まるせい中華そば】、人気店だとは知っていましたがご夫婦2人でやっているお店に行列ができているもんだから待ち時間が約1時間😱
食べ物にこれだけ並んだのは初めてかも。
でもシンプルな中華そばはやっぱり美味い!

サウナ後は【三六商店】のサラダ焼き🥙
今川焼きの中身が『ハム』と『カイワレ大根』と『酸味強めのマヨネーズ』になっている鯖江が本店の名物。
酸味が好きなので結構好みでしたがせっかくなら焼きたてを食べたかったなーとだけ思いました!
次回は越のゆ行った時にでもリベンジしよ😎

2021.03.16 22:39
流石、北陸サウナ-の食レポ王の蒸しらっきょうさん。いつも楽しみにしてます。今日は、画面をかじりそうになりました。(笑)😅
2021.03.17 07:47
同じく雨の日にゆ〜遊デビューしたので、屋根があって外気浴ができるココのありがたみが凄くわかります😍そして福井グルメもメモメモ。サラダ焼きっ珍しい!確かに焼きたてが美味しそう〜💕
2021.03.17 11:45
しょう1188さん 画面かじるのだけは勘弁して下さい🙇🏻‍♂️💦笑 自分はグルメに疎いのでいつも友人が気になっているお店へ行っています!美味いのでいつまでたっても体が絞れません!😭
2021.03.17 11:55
るいさん 年の半分近くが晴れてない地域ですから雨天特化型施設(ゆ〜湯にその気はないでしょうが😅)はほんとありがたいです🙏✨基本糖質・脂質過多なランチなのでジム仲間にはこれ見せられません笑