蒸しらっきょう

2022.12.04

人間ドックサ活🏥
毎年楽しみにしているここのサウナ。

だがその前に乗り越えなければならない高い壁がある、そうそれは『胃カメラ』。
毎年鼻からやっていますが今年も辛かった💦
先生たちの段取りは完璧なんですが、事前の部分麻酔とカメラを入れてからの空気注入が苦手で今回もずっと涙が溢れてしまいます😭

そんな中救いだったのが採血。
注射も苦手ですが(子供か!)針を刺す瞬間を見ているのに皮膚が何も感じていない。
痛点を完璧に避けた採血に感動してしまい看護師さんに
「こんな完璧な採血初めてです、ありがとうございます🙏✨」
と伝えると
「こんなに弾力があり針を刺しやすい血管は珍しいですありがとうございます🙏✨ 」
とお互いを称え合う優しい世界に。

これがもしアウフグースだと
客「素晴らしい風をありがとうございます!」
熱波師「こんなに扇ぎやすい体は珍しいですありがとうございます!」

、、、扇ぎやすい体??
面積が広いとか??
正解はなんなんでしょうか🤔

そんな苦楽を乗り越えたあとはドック特典の健康的なランチ→ジム利用→サウナで結局朝9時から夕方17時頃まで丸一日スコール金沢を堪能させてもらいました✨

【サウナ】は相変わらずアロマの良い香りがする低温サウナ、イス周辺だけ木材でそこ以外はほぼタイル造りなので表示が78℃なのに前後左右から輻射熱をガンガン感じる🔥
汗が凄く出るのに皮膚が焼ける感じが全く無いので、乾燥が気になるこの時期でもサウナ上がりに皮膚がつっぱった感じにならない。
アラフォーには嬉しいセッティングです🙏

【水風呂】は季節変動するので夏場は20℃超えでぬるい、でも今回は体感18℃ぐらい。
外気浴もできるのでこれからの時期はいつ行っても良さそうな感じ!

【休憩】は半露天風呂のイスにて。
目隠しでほぼ外が見えませんが風はしっかり入ります🙆‍♂️
今でも少し寒いくらいなので水風呂はこれ以上冷たくならなくても良いかも!

胃カメラという辛い行事もありましたがご飯は美味しいしジムも活気があってやる気が出たし良い1日を過ごせたように思います😄
また来年も楽しみだ!

人間ドック後の特典ランチ

牧草牛のステーキも蒸し鶏も脂は少なめなのに柔らかく調理されていて美味しい🙆‍♂️

2022.12.05 07:09
盛り沢山特典&人が少ないサウナとスコールドック大好きなんですけど‥‥やっぱり鎮静剤して欲しい〜💦経鼻でも辛すぎてツラすぎて😭採血も看護師さんの腕次第で天国・地獄に分かれますよね💉
2022.12.05 13:25
ピルクルさんのコメントに返信

ピルクルさんも同じ病院でしたか!口での胃カメラは地獄だと聞かされていたので鼻しか経験がありませんが、やはり鎮静剤使って口からの方が楽そうですね😪今年から鎮静剤も有料になったので来年どうしようか真剣に悩みます😅
2022.12.05 15:57
蒸しらっきょう 蒸しらっきょうさんに37ギフトントゥ

採血のやりとり面白すぎます笑
2022.12.05 19:29
ゴンザレスさんのコメントに返信

ゴンザレスさんに「扇ぎやすい!」と言われたらたぶん嬉しいです笑
2022.12.05 21:02
間違いなく扇ぎやすいです!笑