スコール金沢

スポーツジム - 石川県 金沢市 会員のみ

こーじ

2024.01.10

今日はスコール金沢にチェックイン

水曜なのでホームへ行こうと思いましたが、内灘地区はまだ断水のところもあり連日混んでいるという情報。

新年初ホームは近隣の方優先ということで断念。
どこに行こうか迷いましたが、無料開放期間延長&本日から男性サウナ復活の情報を聞いてやってきました。

申し訳ないので人が少ない21:00頃イン。
浴室内には常に10人以下でガラガラ。
ホッとしました。

受付で
「実は今年初出勤なんですよ!」
という前回とは違うキレイなお姉さんに、
「また来てしまったのだが😎キリッ✨」
と言うと、
「ぜひぜひ」
と笑顔で言われました🥰

カードを受け取りロッカーに。
ジムではあるあるなんですかね🤔
ロッカーの扉の裏にカードを刺すとロッカーの鍵をかけれるシステムです。

浴室に移動。
先にも書きましたが浴室には数えれるほどの人。

洗体→水通し後サウナに。

サ室は奥行きがあります。
左側は壁、左奥にストーブ。
右側には2段の席があります。
座面には北陸の満天の湯のような白のマットが敷き詰められています。

みなさま上段に座るので最大8人ぐらいですかね🤔
うまく座ると上下段で軽く10人以上は入れそうです。

壁中央の真ん中ぐらいに12分計、上部に温度計。

温度は80℃。
低めですが湿度が高い!
10分入ると玉汗滝汗💦

水風呂は前回同様19℃
やさしい温度ですが深さもあり良き。

その後、前回は露天と言ってしまいましたが、半露天ですね。
板が斜めに数枚設置されていて外からは見えないけどしっかりと外気を感じられます。
ととのいイスに座り休憩。ほわん👶✨
ん、使い方違うか🤔

ここでジム会員様と少しお話し。
サウナは復活したが、前はもう少し熱かったとのこと。
サ室前に「温度は70〜80℃に保ってます」の貼り紙があり実際は80℃でしたが、以前は湿度がもう少しあったのかもしれませんね😊

4セット楽しみました。

前回あまり触れませんでしたが、こちらは天然温泉。
内湯、半露天の源泉と水風呂の温冷交代浴も楽しみ終了。

今日もありがとうございました。

おまけ
お礼も兼ねてささやかですが、受付前に売っていた「オーガニックルイボスティー」を購入。
入館時のお姉さんが「冷たいの持ってきましょうか?」とやさしいお言葉。
わざわざ交換してくれました。
またイキタイ。
けど4900円はムリだなと思って退館😂

オーガニックルイボスティー

冷えてるのあります😊

こーじ

2024.01.07

今日はスコール金沢にチェックイン

こちらも無料開放施設
こちらも素晴らしい対応だと思います
感謝しかありません🙇‍♂️

サウナは地震の影響で電気系のトラブルのため利用不可でしたが、明日も実施するとのことで情報共有のため。

現地に行く前にサウイキチェック
尊敬する「蒸しらっきょう」さんのサ活がある!
熟読してから訪問😊

駐車場🅿️は施設横の平面駐車場が2時間無料。
Timesと連携している駐車場ですぐにわかると思います

建物に入り3階の受付に
お風呂利用とお伝えします。
横に駐車場無料になる機械が置いてあるので駐車券は持って入ってください。

ここでサウナが利用できないと聞かされました😂
無料で利用させていただいてるので仕方ないことです。

初めて利用の方にはスタッフが親切にエスコートしてくれます。
ロッカーに荷物を入れお着替え。

浴室に。
やはりジムの温浴コーナーってすごいんですね😳
洗い場が20個ぐらい🤔
あと掛け湯用のお湯が源泉♨️

内湯は源泉の大きい浴槽(10人以上は楽に入れそう)と水風呂。
横にサウナ。

サウナ室は外から見えるようになっており電気が付いていましたが、ドア前に利用不可の貼り紙あり。

何人も貼り紙を見てあきらめる方を目撃😂
サウナハットとマットを持った方も複数目撃。
良さげなサウナです。

後で聞いたところサ室だけ電気を消すのは無理と言ってました。

が、おかげで中を見れました。
2段で横に7、8人づつぐらいは座れそうな感じ。
結構広いですね。

水風呂も結構広い。
5人以上は楽に入れそう。
深さもあり良き。

自分は温冷交代浴で利用。
他に入ってる人はいませんでした😂
サウナが利用できないのでおじさんに不思議そうな顔をされました🤣
温度は19℃でやさしい温度。

露天もあり。
こちらも結構広い。
源泉浴槽で癒されました。

サウナーさんも大切にしている感じがしました。
内湯に4つ、露天に2つのととのいイスあり。

もちろん、アメニティはボディソープ、シャンプー、コンディショナーも完備。
ドライヤーも当然無料です。
タオルだけあれば入浴できます。

サウナやってる時にもまた来たいと思い、受付のキレイなお姉さんに「普段は日帰り入浴とかできるのかね😎キリッ✨」と聞いてみましたが、「できないことはないけどビジター利用で4900円です❤️」
と言われました。
私にはムリでございます。

少しでもこの情報が役に立つことを願います。

今日もありがとうございました。

2023.08.14

2023.06.14

水風呂なし
シャワーのみ
ぬるめのミストサウナ

サウナ外の湯船から桶で水を汲みサウナ室の汗を流すシステムのよう。

ま つ ●

2023.02.07

健康診断で体験券もらったので
行ってきました。

2022.12.04

人間ドックサ活🏥
毎年楽しみにしているここのサウナ。

だがその前に乗り越えなければならない高い壁がある、そうそれは『胃カメラ』。
毎年鼻からやっていますが今年も辛かった💦
先生たちの段取りは完璧なんですが、事前の部分麻酔とカメラを入れてからの空気注入が苦手で今回もずっと涙が溢れてしまいます😭

そんな中救いだったのが採血。
注射も苦手ですが(子供か!)針を刺す瞬間を見ているのに皮膚が何も感じていない。
痛点を完璧に避けた採血に感動してしまい看護師さんに
「こんな完璧な採血初めてです、ありがとうございます🙏✨」
と伝えると
「こんなに弾力があり針を刺しやすい血管は珍しいですありがとうございます🙏✨ 」
とお互いを称え合う優しい世界に。

これがもしアウフグースだと
客「素晴らしい風をありがとうございます!」
熱波師「こんなに扇ぎやすい体は珍しいですありがとうございます!」

、、、扇ぎやすい体??
面積が広いとか??
正解はなんなんでしょうか🤔

そんな苦楽を乗り越えたあとはドック特典の健康的なランチ→ジム利用→サウナで結局朝9時から夕方17時頃まで丸一日スコール金沢を堪能させてもらいました✨

【サウナ】は相変わらずアロマの良い香りがする低温サウナ、イス周辺だけ木材でそこ以外はほぼタイル造りなので表示が78℃なのに前後左右から輻射熱をガンガン感じる🔥
汗が凄く出るのに皮膚が焼ける感じが全く無いので、乾燥が気になるこの時期でもサウナ上がりに皮膚がつっぱった感じにならない。
アラフォーには嬉しいセッティングです🙏

【水風呂】は季節変動するので夏場は20℃超えでぬるい、でも今回は体感18℃ぐらい。
外気浴もできるのでこれからの時期はいつ行っても良さそうな感じ!

【休憩】は半露天風呂のイスにて。
目隠しでほぼ外が見えませんが風はしっかり入ります🙆‍♂️
今でも少し寒いくらいなので水風呂はこれ以上冷たくならなくても良いかも!

胃カメラという辛い行事もありましたがご飯は美味しいしジムも活気があってやる気が出たし良い1日を過ごせたように思います😄
また来年も楽しみだ!

人間ドック後の特典ランチ

牧草牛のステーキも蒸し鶏も脂は少なめなのに柔らかく調理されていて美味しい🙆‍♂️

2022.11.04

やっぱりホーム。気持ち良い。
128bpmから80bpmまでおりれるー

気持ちよし🤵🏻‍♂️

2022.10.22

土曜日混んでる
3セット 12分(我慢でもう1分)→8分→7分
118bpmからの72bpmが気持ち良いことが体験できた

水深深め

十分椅子あり
外気浴気持ち良い😶‍🌫️

2022.10.16

今日から日曜がお休みになってしまった⤵︎

#サウナ そこそこ広くてきもちいい!

#水風呂 もう少し冷たいと嬉しい

#休憩スペース お風呂がグッド👍

かみじゅん

2022.07.01

サウナ付健康診断

るい

2022.04.08

人間ドック利用のオマケで久々来訪
(人間ドックとフィットネスの会員でした)

当時サウナ好きではなかったので
サウナの記憶が一切ない

なんと女湯
水風呂なし😭

アロマ香るミストサウナ38℃。
人肌やね😂

露天風呂は相変わらず格子からの風が気持ちいい
駅前なので景観は無し

ドックのあとやや長距離ドライブしたいので
初めて胃カメラを鎮静剤無しの鼻から挿入にしてみた…

llllll(-ω-;)llllllモウヤラナイ

寝てる間に済ませるのが1番いい

そして、体力測定で握力計ったら
11歳女児の平均値だった🤣
衰えではなく、青春時代から変わらない。
微力すぎワロリンヌ

• サウナ温度 38.6℃

2021.12.11

人間ドック後のサ活🏥

鎮静剤が効いていて既にととのっている?🙄状態で軽めの2セット。
表示が79℃なのに相変わらず霧吹きでもしたかのように全身から均等に汗が出る✨
以前にも書いたように壁が座面以外ほぼタイル張りなので石窯にでも入っているような素晴らしい輻射熱。
ストーブから一番遠い席でも全然体感が下がらないのが素晴らしい(^^)
40秒に1度噴射する柑橘系のアロマもいい匂いだし明るいし清潔だし文句無しです🙆‍♂️

水風呂も夏より全然冷えていて(それでも20℃弱ぐらいかと思います🙄)じっくり入れば全然問題無し!

休憩は外気浴できるスペースに椅子が2脚あるのでそこで休みましたが風がほどよい強さで寒すぎず良き!

ちょうどいい季節に来れたようです🙏
人間ドックのランチも美味しいですが昨日から絶食だったので帰りに急なジャンキー欲に負けマックのセットをペロリ。
こりゃ来年も中性脂肪高めです🙇🏻‍♂️

msct

2021.12.04

2021.07.17

2021.07.12

お昼過ぎに仕事を終えてTVerでサ道新作を見ていると、、、、ウズウズ🧖🏻‍♂️
今朝もジムへ行ったけどサウナのついでに別の部位トレもしに『スコール金沢🏃』へ

※サウナ💦
先日と同じく良い香り✨良い輻射熱✨
運動後ということもありかなり気持ちの良い発汗!没頭感!
ふかふかのサウナマットなのに普通の温浴施設よりマイサウナマットを持ち込むサウナーが多いので意識が高いなーと感心させられます🤔

しかも2セット目、1人でサウナに入っているとカラフルなタオルを持ったおじさん入室。
おもむろにタオルで体を拭き、モゾモゾとそのタオルを揉んでいると思ったらそれをポンと頭に被りました。

、、、どう見ても熱子さんハットやん!🎊

タオル地のサウナハットをタオル代わりに使いこなし、ジムサウナなのにちゃんとマイサウナマットまで持参。

このおじさんきっと只者ではない😎

休憩中にどこで手に入れたかを聞いてみると出てきた名前が金城温泉👍✨
熱子さんモデルと知らずに購入されていたようですが、たまたま隣に座ったサウナーが同じサウナハットだなんて街角で初恋の女の子に再会した時ぐらいのドキドキ。(未経験)
好みが一緒って男女問わず嬉しいものですね。

※水風呂🧊
ヌルい!!
水シャワーの方が満足できます🚿
以下省略。

※休憩🛌
今日は少し風があったので1番奥のスペースにいると室内ですが風を感じられました✨
ととのい椅子がたくさんあるので嬉しい!

【大体の時間】
サウナ:10分
水シャワー:2分
休憩 :10分
上記を2セット

トレーニングで思った以上にぐったりしたので今日は軽めの2セット。
まだお試し期間あるのであと数回は楽しませてもらいます(^^)

2021.07.09

会社からのメールに人間ドックの予約を早めに完了するようにとのリマインド。

何か大切なことを忘れているような、、、🤔

あっ!!!!
併設しているジムの無料券使うの忘れてた!!
有効期限があと少しだったのでとりあえずサウナに入るだけを目的に『スコール金沢♨️』へ

※サウナ💦
前回と同様かなり良いセッティング✨
表示は80℃ですが計測器の位置を見るとたぶん座面は70℃ほど。
ですが、四方の壁が全て石材のタイルなので大げさに言うとサウナストーンに囲まれているような感覚でどこに座っても熱がいい感じに全身を包んでくれます🙏
あと今回は噴射の瞬間は見られませんでしたがストーブ上に柑橘系のアロマが自動で吹き付けられているので室内に入った瞬間から爽やかな香りを楽しむことができました。
湯通し無しでも毎セットかなり気持ちの良い発汗ができほんと大満足です🙆‍♂️

※水風呂🧊
やはりヌルい!!
たぶんですが20℃?かそれ以上です😓
粗熱だけ取ってすぐ冷水シャワーを浴びましたがこっちは十分に冷えてました✨
1分ぐらい冷水シャワーを浴びていたらととのいそうな感じがしたのでダッシュでととのい椅子へ💨

※休憩🛌
なるべく湿度が低めの場所を求めて外気が入る1番奥のスペースへ。
狭いですがととのい椅子が2脚あるので毎回どちらかには座れていました🙆‍♂️
街中の施設なので景色はほとんど見れませんが、溢れ入る光と風がとても気持ち良い✨
冷水シャワーのおかけで気持ちの良い深さのととのいがおとずれ無事疲れがぶっ飛びました!

【大体の時間】
サウナ:10分
水風呂:1分+冷水シャワー(必須)
休憩 :10分
上記を3セット

仕事も少し落ち着いたので【2週間無料体験】でジムとサウナを満喫させてもらおうと思います😎
サウナが良いので頼むから水風呂もっと冷たくあってくれ!!!!
(アンケート探しておきます)

登録者: 蒸しらっきょう