蒸しらっきょう

2022.01.04

サウナーの皆さま明けましておめでとうございます🎍⛩🎍

なんだかんだで12日ぶりのサウナ。
年末は金城温泉のイベントで締める予定が大雪で中止となり図らずも心の愛人『あわづ湯♨️』が締めのサウナとなりました。
(安全が第一!納得の対応です🙆‍♂️)
新年は昨日からサウナ禁断症状が出てきて蒸したエビ🦐を見ただけでサウナを思い出す始末。
家族には事情を説明せず今日は別行動としてやって来ました新年のご挨拶、
ホーム『満天の湯 金沢店♨️』へ

【サウナ🧖🏻‍♂️】
お昼過ぎにinしましたが15人ぐらいが常駐。
普段なら「うわっ」となりますがお正月らしい雰囲気で今日はこれはこれでなんか好き✨
人数は多かったですがマナーの悪い人が皆無でストレスを感じることなく3セット楽しむことができました!

毎年年始に来ては思わされますが、適度な湿度と包み込むような熱さ、近所にこんなサウナがあって私は幸せ者です(^^)
ロウリュウも復活したので今年もまたたくさんお世話になると思います🙏

【水風呂🧊】
入ってすぐに気がつく。

いつもより冷たい✨

水温計がぐっと下がっていて表示で16℃弱。
これは嬉しい誤算でした(^^)
だが外気浴がメインディッシュなのでここは我慢して粗熱取りで20秒ほどだけ。
滝行もしたかったけど人が多くて水飛び散らかす訳にいかなかったので断念です🙇🏻‍♂️

【休憩🛌】
リクライニングチェアがとにかく不人気!
雨や雪は降っていないのに誰も寝ようとしないので毎セット全身から湯気をたてながら1人横になっていました🙆‍♂️

これも嬉しい誤算、ありがたい✨

空を眺めていると浴室からの湯気が大量に降り注いできてふわふわした気分をさらに後押し。
冬の外気浴の醍醐味かなと思います(^^)
冷えすぎるといけないので寒くなる手前で浴室に戻り座湯に座るともうふわっふわ✨
お正月の疲れもぶっ飛びました👍

【大体の時間】
サウナ:12分
水風呂:20秒
外気浴:5分
上記を3セット

帰りに【満天の湯】と【あわづ湯】に挟まれたある意味サウナ神社と言っても過言ではない『中村神社⛩』で初詣もして来ました(^^)
みんな大好き『白チュー🍜』の名前もあり今度からは初サウナついでに毎年ここでもお詣りしようかと思います。
そんなサウナおみくじは見事【大吉】!✨

今年も良いサ活ができそうです。
ありがたや〜🙏