天然温泉大木の湯 アクアス
温浴施設 - 福岡県 三瀦郡大木町
温浴施設 - 福岡県 三瀦郡大木町
本日は仕事終わりにこちらへ初訪問。
通勤ルートの途中にありますので存在は知っていたのですが、サウナイキタイでも投稿数が少ないのであまり
意識していませんでした。
新規開拓したい気持ちが出てきたので意を決して18:40頃にイン。
建物の外観デザインが独特で可愛らしいですね。
料金はJAF会員の優待を使用して500円。おお、これは安い。
お風呂の種類が和風と洋風の2つあり、それが1週間くらいのペースで男女入れ替わるシステムみたいです。
今日は男湯が和風でした。
サウナは温度計では80℃表記でしたが湿度高めで短時間で汗がドバドバ。私の好みに近いセッティングでした。
水風呂は露天の場所にあり、20℃くらい?のゆったりまったりという感じ。
もっと冷たいと嬉しいですが、水質が良いからか気持ちよく感じる水風呂でした。
外気浴のイスは少なめなのですが、タイミングが良かったからか、そもそも外気浴する人が少ないからか、毎回座ることができました。
水風呂がキンキンでは無いので外気浴中のディープな快感はありませんでしたが、仕事終わりにサクっと楽しみに行くならこれくらいでも悪くないかなと思います。
コスパで考えるとかなり良いナイスな施設でした。
何より通勤ルートなので仕事終わりにスッと行けるのが個人的には大きなメリットです。
もう1つのお風呂も入ってみたいので、次は男湯が洋風の日に行ってみたいです。
今回ちょっと残念に感じたのが、小さい女の子とおじいちゃんのコンビで来ているお客さんがいらっしゃいまして。
女の子が通路の出入口の少し邪魔になる場所で遊んでいたり、掛け湯するときの桶を好き勝手に動かして床に放置したりとしているのをおじいちゃんは近くにいるのに注意するわけでも代わりに桶を元に戻すわけでもなく無関心という感じ。
うーん。施設側が悪いことでは無いのですが、こういうのを頻繁に見かけるとネガティブな印象を抱いてしまいますねー。