扇温泉
銭湯 - 大阪府 大東市
銭湯 - 大阪府 大東市
今日は扇温泉さんに行ってきました。初訪問です。
ゆとなみ社さんによるリニューアルオープンということで、営業開始を楽しみにしていました。
クツシタ人の写真撮影後に店内へ。油断するとすぐピンボケになるなぁ。まだまだ練習が必要です😅
受付でサウナの鍵とサウナ用のバスタオルをもらったら、思わず「鍵でかっ」と声がでちゃいました。
L字型のプラスチックのプレートなんですが、ちょっとしたブーメランくらいのサイズです😂
フロントも広かったけど脱衣所も広くて快適でした。
まずは洗体。洗い場のお花のタイルがかわいい😊
続いて湯通し。お風呂もたくさん種類があって湯通ししがいがあります。扇新聞もちゃんと貼られてました。記念すべき新聞第一号を読めて嬉しい🎵
第一号にはゆとなみ社代表湊三次郎さんも寄稿されてました。
湯船を一通り行脚した後、いよいよサウナへタオルを巻いてイン。例の鍵を鍵穴にひっかけて、手前に引くとドアが開きます。
サ室はテレビあり、オートロウリュあり。新しいから木のいい香りがします。銭湯なのに座面が三段あるのがすごい😍
一段目→二段目→三段目(✕2)で4セット楽しみました。熱さはやさしめです。私は三段目の熱さが一番好みでした。けっこうな頻度でオートロウリュがあるから、湿度も保たれて気持ちよかったです。
テレビのあるサ室は苦手なんだけど、ここはけっこう長くはいれる温度なので、テレビ見ながらくらいが丁度いい気がしました。
水風呂はサウナの脇にあって動線ばっちり。ゆとなみ社さんらしい16~17度くらいのスーッと浸かれる温度です。水風呂のタイルがビスケットみたいでおいしそうでした🍪
外気浴は、露天に一人腰かけられそうなスペースがありましたが利用せず、内気浴を楽しみました。水風呂すぐ脇にベンチがありますし、脱衣所にもトトノイイスがありました。
タオルかけとハットかけが無かったのがちょっと残念でした。荷物棚があるからそこに置くか、サ室脇の手すりにひっかけるか、どっちかだよなと思いきや、水風呂脇のベンチをタオル置きにして、置いていっちゃう人がいたので(座れない😰)、タオルはここに置いてね的な目印があったらありがたいです😅
扇温泉さん、とっても良い銭湯でした。我が家からはちと遠いのですが、また機会がありましたらぜひお伺いしたいと思います。おじゃましました🙌✨️
他のサウイキさんが復活を知らせていて、スクショしていて気になってた銭湯です✨ 機会があればイキタク思ってます! 写真撮影、練習有るのみです🤭
コメント&トントゥありがとうございます🙌✨️扇温泉さん良き銭湯でした。機会があればぜひ😊写真練習がんばります🎵