ポンソ

2024.10.19

ドライブサ旅2日目です。本日のサ活喜助の湯さんです。イキタイランキング愛媛1位ということで、期待で胸が高鳴ります。
入口にサウナ神社なるものがありました。ネタで作ったのかと思いきや、亀居八幡神社から分霊した、ちゃんとした神社でびっくりしました😲

脱衣所で服を脱ぎ、いざ浴場へと思ったら、あれ、サウナハットがない😨なんとお風呂セット一式を、車にまるっと忘れてきてしまいました。ぎゃー😱💦幸いタオルセットはレンタルしていたので、フェイスタオルのみの一本槍で浴場へ突入です😂💨
洗髪、洗体は備え付けがあったのでクリア。洗顔、メイク落としはなかったけど、朝湯で道後温泉本館行ったから、たまたまスッピンだったのでクリア。無事洗体を切り抜けて湯通しです。源泉かけ流し椿の湯が、機械の故障でかけ流しでなかったのが残念でしたが、お風呂の種類がいっぱいで楽しかったです。

大充実の湯通し後は、いよいよサウナタイム🎵
ミストサウナ2分✕2
タワーサウナ6~9分✕3
水風呂30秒✕3
外気浴✕3

ハットがないので徐々にならしていこうと、まずはミストサウナ小屋霞へ。外観は完全にムー○ンハウス、中はタイル貼りで円形型にベンチがあります。塩はなし。温度は45度くらいでした。ぬ…ぬるい…🌀
なにけんの70度塩サウナに慣れてるからか、かなり物足りず2分で離脱。諦めきれず後で再度入ってみたけど、やっぱり私とは相性が悪かった…残念😱💦

ミストサウナという選択肢がなくなったので、いよいよタワーサウナへ。
テレビあり、セルフロウリュ(ほうじ茶)あり、30分に一度送風つきのオートロウリュあり。
ちゃんと数えなかったけど、たしか4.5段くらいありました。ハットがないので下から2.3段目くらいでまったりと蒸されてきました。
セルフロウリュは誰もやってなかったので見送り。あの広さで全員に聞こえるように、「ロウリュいいですかー!」と叫ぶ勇気はなかった😂オートロウリュの送風は、広さのわりにきちんと熱波が届いて気持ちよかったです。

水風呂はサ室の目の前にあって16度と23度くらいのものがありました。もちろん16度に入水し、露天スペースにある外気浴スペースへ。ひぐらしの鳴く音声が流れていて、中々よかったです。

同行者に聞くと、男湯はすごくよかったみたいですが、女湯のサウナはそこまで自分にはハマらなかったというのが正直な感想です。女湯にも鬼サウナあったらいいのになぁ👹
とはいえこんなに安いお値段で、こんなに色んなお風呂に入れるなんて、めっちゃ良い施設だと思います。おじゃましました😊🎵

元祖 宇和島鯛めし 丸水(がんすい) 本店

宇和島鯛めし

やわらかくて甘みがある鯛を、タレと卵にマゼマゼして、ご飯にぶっかけていただきました。おいしかった😋💕

• 水風呂温度 21℃,16℃