サウナ好きのm

2021.04.18

大分サウナ旅一発目
温泉で有名な大分県、でも温泉の沸かない豊後大野市にサウナのためにやってきました!!!!!
ゲストハウスLAMPって長野以外にもあるのはじめて知ったよ
こちらの豊後大野のLAMPは学校をリノベした建物でゲストハウスになる前は山小屋としても利用してたみたい
中身はおしゃれな感じに作り替えられてるね!好きな感じ!外見も柱がおしゃれな感じで好き!もともと学校やったようには見えないかも

さて、メインのサウナの話!まずはチェックインして夜サウナ!一見すると四角いシンプルなサウナ小屋は中身を見ると熱の巡りを考えたらた最高のサウナ小屋でした
扉は熱を逃がさない低めのサイズ、2段階構成、一つ目の扉を開けて入ったスペースにポンチョなどをかけてからin。座席は2段になってて1段目はマッタリ、2段目はしっかり熱くなる感じ。サウナストーブでけぇなストーンもモリモリで積み上げられてikiストーブみたいになってる
そこに柿の葉のエキスの水でロウリュするとまぁええにおい…柿の葉って薬用に良いって聞いたことあるし美容にもいいらしい
水風呂は元学校なのでプールです
4月の夜ちょうどええ感じに冷えておりました
夜の学校のプールに入るのエモいね。私はfreeを思い出した
そのままタオルで水滴をささっと拭いてガウンを着てインフィニティチェアに座れば最高の心地。水の流れる環境音、低気圧通過後の強めの風がすばらしい…後半は風で雲が流れて都会じゃ見れない一面の星空を眺めながら整えちゃった
是非LAMP豊後大野のREBUILUD SAUNAに行く人は泊まりでこの星空を見てほしい!
夜はサウナパワーで爆睡して今から朝ご飯食べて朝サウナいってきま!
〜追加〜
朝サウナ
今日は12種類のハーブのロウリュ水
サ室に外光が差し込み神聖な感じ
外気浴も山の景色がよく見えて鳥の鳴き声や水の流れる環境音が最高のBGM
朝と夜でサ室以外の環境もがらっと変わるので別のサウナに入ったよう
水風呂もとい元学校のプールは夜のうちに冷やされて夜に入った時より冷たくなってた
15度以下?体感シングル測ってないからわからんけど

サウナ好きのmさんのREBUILD SAUNA (LAMP豊後大野)のサ活写真