さうば

2020.12.25

1week名阪サ旅初日①

年末は仕事で忙しない見込み、11月からブーストをかけ続けなんとか乗り切れそう、、というところで抱えている大案件が相手マターとなり年始まですることが全くなくなってしまったので25日午前で仕事納め。わーい。
いそいそと帰宅し身支度を整え名古屋へピューン。
荷物はスマホ、タブレット、充電器、財布と3日分の下着だけ。

(今池に所要あったため、アペゼに30分滞在したが書くことないのでここが最初とする!)
今池アペゼを後にし、栄駅下車、ウェルビー栄店をスルーして19時頃に到着。クリスマスだからか、人はほとんどいない。ラッキー。
館内の説明を受け、ポンチョとサウナハットを身にまとう。かわいくなってしまった自分の姿、男でもテンション上がる。めずらしく自撮り。

男性サウナは2F建てのロフトサウナ、改め瞑想サウナ。最初1Fに入ったときはサウナストーンだけ置いてあってロウリュは…?と落ち込んだが、アロマ水は2Fに。滝のようにアロマ水を落とし、蒸気を頂く。天井にいい感じのRがあるため、いい感じの蒸気が降りてくる。心が落ち着く…。

男女共用サウナ(フォレストサウナ)は広めの2段サウナ。ここもロウリュできる。寝そべったり、ウィスキングしたり、誰もいないのでなんでもできる。最高。
そして共用サウナに入っているとスタッフさんからこれ以降女性客は来ないので女性専用ゾーンも開放するとの情報。クリスマス万歳。彼女いなくてよかった。

ということで女性専用サウナにおそるおそる潜入。まずはうろうろ、男性は1つだが女性側は3つのサウナ+アイスサウナ。一応窓から誰もいないことを確認しつつ扉を開ける。万一誰かいたら捕まるけど。
時間がなかったので3つとも3-4分ずつしかいられなかったけれど、いずれもセルフロウリュ可でアロマもそれぞれ違うものを使っていた。広さや温度が違うので、気分に合わせて、しかも自分でロウリュして空間をカスタマイズできるのはとてもうらやましい。アイスサウナは照明が次々とカラフルに色彩を変えていってオシャレすぎる。行ったことないけどチームラボ的な感じ。

休憩ゾーンはコンテンツ過多でここには書ききれないので実物を見てもらうのが一番だけれど、一番気に入ったのはハンモック的なやつ。サウナ→アイスサウナ→身体拭き拭き→ポンチョ着て休憩が至高。

いわゆる水風呂ドボン→ととのったーの形ではないんだけど、退館してエレベーターに乗っているときに身体がめちゃ軽いことに気づく。新たなととのいを覚え、イルミネーションに彩られた大通りを歩きながら次の目的地へ。