湯元 花の湯
温浴施設 - 北海道 函館市
温浴施設 - 北海道 函館市
札幌からだと函館市街地の途中にあり、気になっていたこちらへ。
高速のパーキングエリアに入るくらい気軽に入ってみる。
券売機がQUICPay使えてハイテク。480+サウナ120円て安過ぎ❣️
フロントにてサウナ入場のリストバンド(花の湯サウナ部?)を受け取る。
身を清め、癒しのチャーミングサウナとやらへ。まったり系のスチームサウナかと思いきや、座面下間接照明のみのイカしたやつ。
イカと言えば、イカ墨インクのサウナハットも売っている。
3段目が埋まっていたので、2段目ストーブ前にて。熱くて何気にここがベスポジか?鮭をくわえた木彫りの熊がチャーミング🐻だからチャーミングサウナ?テレビあり。
出たところの温度調整可のリファの?立ちシャワーで汗を流す(水風呂後の頭冷やしにも◎)。
水風呂はマイルドだが、強めのバイブラでぬるくは感じない。
外気エリアへ。
プラ椅子、アディロン、寝椅子、バリエーション多数。裸の人間が山に群がり猿山の様🐵
温泉成分で、足元がザラつく。
夏休みイベントのヴィヒタも折角だからやってみるがよくわからず、、楽しいからよし。
続いてローリュサウナ、円形のストーブにスタッフが水を掛けてくれてるらしいが遭遇せず。高湿度で匂いもよく、居心地よし。
外の水風呂は常時注水され、ソロで快適。休憩後に岩をくり抜いた高温泉に浸かる、こちらもソロ。
最後にクベルサウナへ初潜入!2人まで快適、4人までのキャパ。天井が低く、セルフローリュの効果てきめん。向かいの方との距離が近すぎ、また無音なため若干気まずい。
外気エリアに何ちゃら山の湧水が飲める様になっており、ミネラルを感じるよきお水。
ラスト休憩は内気寝椅子にて、吹き抜けを見上げながら。ピンクTシャツのスタッフさんが、いい仕事をしてくれており感謝。
ドライヤー30円は少し高いか?入浴料高くして、無料でもいいかな。なぜなら、10円の持ち合わせがないので。
脱衣所の牛乳の自販機で崩すこともできるが、お腹がゆるくなるのでピンクTシャツの方に両替をお願いすると快く対応してくださる。
運転づかれが癒やされたところで、目的地へ向かうとしよう。インバウンドで混んでいなければよいのだけれど。。
はい、プチサ旅です。もう1件周りたいと思います🈂️