ここあ

2024.03.28

125施設目 アクア東中野

サウナ歴3年程、苦節125施設目にして初投稿
なぜ今更かと言われると、今月25歳の誕生日を迎えて何か新しく始めようと思った、というのが後付けの理由。

きっちり定時退社後、最寄りの東中野駅へ。
東中野駅を下車してすぐ思った、松本湯行きたい。気持ちをぐっと抑えて、もうひとつ気になってた近場の銭湯へ。
外観はかなり年季の入ったアパート風。創業から100年経ってるらしい。100年の建築物にしては綺麗かも?
受付のお姉さんに挨拶して、先にお会計。サウナ料金にバスタオルが付いてきて、フェイスタオルをレンタル。1050円。中野区でこの料金は格安と思う。下町銭湯は素晴らしい。
お姉さんから託されたサウナルームキーとタオルを抱えて暖簾をくぐる。脱衣所は少し変な匂い。おじいちゃん多かったから加齢臭かな。ロッカーは昔ながらの100円入れるタイプのやつ。これなんとかならんかね、財布出す手間がプチストレス。はやくsuica対応とかにしてください岸田さん。
まだ浴室にも入ってないのに制限文字数の半分使っちゃってるから、ちゃちゃっとサウナの感想。
昔ながらの電気ストーブにサウナストーンが増設されてるハイブリッドタイプ。2段構成でキャパは15人程。
20分毎にオートロウリュがあって、常に高温多湿の環境。しかも1回のロウリュが5分くらいの超ロングラン。ストーブの真ん前の座席は皮膚が少しひりつくが、いた気持ちいい。
入り口付近には小型テレビが内蔵されてる。視力0.01の主には何も見えず内容分からないから、タオルで目隠しして瞑想。瞑想中、あばれる君の声が聞こえた気がする。
サウナ室の温度計、もちろん何も見えず。体内温度計で測ったら98度くらい。
さすがにそろそろサウナ用メガネ買おうかな。
客層は適度なアングラ感。松本湯、入れ墨禁止だったっけ?と考えちゃう程入れ墨率は高め。
足先までしっかり温まってサウナを出ると目の前に深海色の水風呂。掛水して入水。温度計は16度、バイブラで循環が効いててかなり冷たく感じる。
1分程浸かっていざ露天エリアへ。横開きのドアをスライドしたら目の前に巨大なプールが。
既に満足してるけど、目の前にプールあったら入るでしょ。
全裸でプールに入る貴重な体験、しかも軟水で柔らかく包まれる。
プールサイドに頭を乗せて、肺に空気を溜めてプールにぷかぷか浮かぶ技を開発したので、ここに来た民は是非真似して欲しい。ととのいのその先が見える。
ととのいって言葉はあんまり好きじゃないから使わないんだけど、ここではあえて使う。
死ぬ前に人生のベストプール決めてくれと言われたら、ベスト3には間違いなく入れたい。
どうやら文字数制限で、ここま

ここあさんのアクア東中野のサ活写真