天然温泉 楽天地スパ
温浴施設 - 東京都 墨田区
温浴施設 - 東京都 墨田区
「ととのい+日光浴というこの贅沢」
寝不足の勤務が終わった午前中、夕方までゆっくり過ごせる施設はと。。体も冷えていたのでまず温泉があり、10:00から入れて、仮眠ができてワークスペース有、と私の「イキタイ」の中で条件をソートしていって浮上したのが錦糸町駅前のこちら。初めての利用です。
私の勝手なイメージとして昭和クラシックな感じなのかなと思っていたのですが、広くて明るくてきれいな施設なのですね。駅直結というアクセスの良さに再来を予感し、会員登録してしまいました。
午前10時過ぎ、ビル最上階の9階ということもあり、とにかく外光が入って明るい。浴場もガラス張りです。体を洗って黒湯(ぬめりのある成分多そうな良い湯です)ゆったりしていると11時アウフのお誘いが。なかなか広いサ室はアウフグース前提のようなしつらえで新鮮です。温度は90度ほどと控えめなので、私的には10分程度ゆっくりと蒸されるか、1時間に1度のアウフにタイミングを合わせて入る形が良いのかなと。ヨモギのスチームサウナも大変良かったです。年中鼻炎持ちが悩みなのですが、ス〜〜っと通りましたよ。
水風呂は、お尻がギリつかないくらいの深さがあって、これもわかってらっしゃるという感じ。さて、ととのいは・・窓際に並べられたイスに手招きされて座ると、前面には足置き用のマットが敷かれています。普通の施設では、空いているタイミングでもなければ、前にどーんと足を投げ出すのはちょっと躊躇されるケースもあると思いますが、ここはどうぞそれをやって良いぞと言ってくれているのです。ふあ〜満足。そして大きなガラス窓の向こうからはさんさんと陽光が差し込んでいます。正直まぶしい。でも、ととのいも後半になり少し体が冷え出すと、今度は太陽の温かさが包み込んでくれるではないですか。これは太陽の角度が低い冬ならではだと思いますが、太陽のパワーを全裸で受け止めているようで、とても多幸感ある時間でした。
ヨモギのスチームサウナも良かったし、錦糸町駅前ロータリーを見下ろしながらのビール+肉野菜炒めも特別感あり、しっかり仮眠も取り、目の前にスカイツリーを仰ぎながらPC作業も進めて、、と、とても居心地良いひと時を過ごさせてもらいました。
また一つ、お気に入りの施設が増えてしまった。。