agu

2024.04.14

宇都宮にLRTが開通されたとのことで、せっかくだからと前々から気になっていた南大門へ楽天トラベル割引を使ってサ旅。カプセルだけどクーポン適応で約3400円。

・サウナ
北関東最大級の触れ込みは伊達じゃなく、一つのサウナで温度が分かれている仕様。下は80℃、上は100℃のため個人個人で調整出来るのは素晴らしい。
また、アパチ材のおかげか高温でも息苦しいことはなく、気持ちよく発汗出来たのも個人的には評価。
アロマスチームサウナもスチームの量は少ないながらも60℃という心地よい温度。こっちをメインに入ってる人も多くいました。

・水風呂
低温、中温、温水プールの3つがあり低温はシングルの表記だったけどそんなに冷たくはなかった…(自分の見間違い?
どれも充分な大きさのためゆっくりつかれます

・外気浴
屋内、屋外に多数の椅子あり。外気浴には寝転びも。
空を見上げながら寝転べるのは○。建物の構造上、風も強いですが春のおかげか心地よいと思える温度でした。

・風呂
多種多様の風呂があり、中でも炭酸泉は竜泉寺並に強い刺激でした。また、近頃では珍しい漢方風呂や朝鮮人参フロアなど韓国らしさを入れている風呂もあり。
露天は天然温泉かけ流しとの触れ込みがあったので期待していたのですがかなりの塩素臭。ただそれなりに体の保温は効いているようなので普通のお湯よりは良い温泉…と信じたい。

・その他
○宇都宮駅から徒歩10分程度で来訪可能。助かる。
○食堂、焼き肉も併設されているためその気になれば一日引き込もれる良い施設。オリジナルのサウナグッズやTシャツ、ガチャもあるため注意が必要(?)今回はLRTも乗りたかったので昼は生姜ラーメン、夜は来らっせで餃子5店舗分を食べ比べ。
○カプセルルームは若干暑いですが冷房があるため調整可能。スタンダードなのて大きさは並です。
○調べても分からなかったのですが朝食にお茶漬けバイキングがある模様。残念ながら対象日ではなかったので今回は見送り。

突出してよい物があるわけではないですが総合点は高く、サ旅の目標にする価値はある施設だと思います。

Ginger Village村岡屋

塩ラーメン大盛り

一見普通の塩ラーメンだけど一口すするだけで強烈な生姜のキレ!生姜ラーメンのお手本にしたい。