太平館
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
いやいやいやいやーレトロ、レトロ、レトロな昭和銭湯健在なりーー!!
サウナなんて銭湯にはいらねーんだよ!!をがむしゃらまでに貫く究極の昭和ストロング銭湯です。
本当に今まで継続してくれてありがとうございます。
また横浜銭湯スタンプラリー担当者様、ありがとうございます。
太平館さんに出会うために、各地の銭湯を回っていた、と言っても過言ではありません。
こういう機会がなければ、富士山と怪獣がこの文化財施設を訪問することはなかったと思います。
やはりストロング銭湯は、じいちゃんから子ども、幼児まで利用していて、日本の古き良き文化でした。
そんな幼少期の懐かしい現役の昭和銭湯を令和の時代に見られるとは思いませんでした。
亡くなった祖母や大伯母の思い出がよみがえり、泣きそうなくらい富士山は感動しています。
いま、モーレツに感動しているぞー!!
銭湯って、これだよ、これなんだよ、これでいいんだよ、と叫びたい気持ちを抑えています。
わわわ、は、始まってしまったがお。
久しぶりに飼い主の感動発作がお。
ま、まず、お、落ち着けがお。
はい、背中とんとんがお。ぶたばなちゅっちゅがお。
大丈夫か?がお。
ふー、落ち着きました。
富士乃湯さんを出て鶴見川を渡り、またてくてくのんびり歩いて太平館さんに17時半にチェックインです。
サウナなし、水風呂なし、外気浴なし、の番台型銭湯です。
番台のおじさんにスタンプラリー押印してもらうと、もう20箇所とか1日に回っている人いるよー頑張らなきゃー、と言われて談笑しました。よきよき店主。
それにしても誰ですか、スタンプラリー至上主義者は…。まだスタンプラリー開始直後ですよ。
ゆっくり銭湯文化を楽しんでください。
番頭さんは途中から女性に変わりました。
女性なら番台型銭湯も女性客の心的負担は軽いかなーと思いました。
中居正広の件があるため、スタンプラリーも男女で通いやすさに差が生じないといいなーと思います。
女性の身体や性は、男性よりはるかに商品化、商品価値を有する仕組みにしているから、常に脅威にさらされますよね。女性は大変なり。
飼い主が落ち着いてよかったがお。
身体をいつも通り清めて湯船です。
深い黒湯温泉、浅い黒湯温泉とも温度高めですぐにアチアチになれます。
白湯はジャグジーもあり気持ちいいです。
3個の湯船を順番に楽しむとアチアチ汗だくになります。
水風呂はないのでカランで水浴びして身体を冷やします。サイコーです。
〆は缶ビールを脱衣場の休憩スペースでいただき、太平館さんを出たら超絶香ばしい匂いに誘われて焼鳥を購入し、食べ歩きしながら帰路に着きましたがお。
今日もありがとうございましたがお。