ノリタカ

2023.03.30

会社を午後から休んだ。

別の体調が悪いとかそういうのではなく、夜から青山ブックセンターで開催されるデザイナーさん達のトークショーを見に行くので、いっそのこと午後丸々休んで好きなことしようかな、という感じ。
渋谷まで出て、パルコで開催されていた「パルコ湯」を覗きに行ってみたりして、テクテクと恵比寿の方まで移動。一本路地に入ったところに改良湯さんはあった。残念ながら外装の工事中なのか幕が張ってあって、有名なくじらの壁画は見れなかったけど。

靴箱の鍵が結構埋まっていたのでこりゃ混んでるな、と思ったら6人待ち。平日の15時だってのにこんなに待つとは、さすが人気の銭湯だねぇ。15時程度待ってたらお呼びがかかったのでいざ浴室へ。

イマケンデザインのリニューアル銭湯感バリバリの間接照明で、うっすら薄暗さも感じつつイマケンだなぁ!と思いつつ体を洗う。浴槽はジェットバスとかもついた熱湯と、高濃度炭酸泉。必要十分です。
さてサウナ。オートロウリュのあるストーブを中心に左右に逆L字の2段雛壇がある感じで、銭湯サウナにしては結構広い。ひな壇も一段一段落が結構高めに作ってあるので、2段目は天井も近くていいセッティングだ。ロウリュがあるストーブなので湿度も良くて好きなタイプのサウナだなぁ。
6分程度で出て、水風呂。20度を若干下回る感じの温度で長く入れる感じ、大人3人くらい入れそうな大きさ。そして特筆すべきは外気浴!多分元々は建物の裏手のちょっとしたスペースだったであろう場所に整い椅子がずらりと並ぶ。壁に扇風機が設置されているので時折いい風がくる。気持ちいい。

3セット目はちょうどオートロウリュに当たった。マット交換後だったので湿度が落ちていて、ロウリュで室内が湿度と熱気で埋め尽くされる感じ、気持ちいい。あー…これこれ…って感じ。なんて呑気に蒸されていたら、立て続けに2回目のロウリュ。ええ、すぐまた来るの?ジュワー、ムワー!熱い。たまらんな。そう思ったらまたジュワー。えええ、立て続けに3回?すごいねこりゃ。

サウナ室も広めなのでアウフグースなども開催されているようだ。渋谷と恵比寿のちょうど境目あたりに立地しているので、交通の弁が良いとはいえないのだけど、これだけ人がやってくるのも納得だ。最近は渋谷も恵比寿も縁遠い土地なんだけど、何かの機会があればまたきてみたいね。