サウナ会計士

2024.03.31

スパメッツァ仙台竜泉寺の湯へ初来訪。仙台サ活は昨年いったキュア国分町に続いて2店舗目。2023年7月にオープンしたばかりの施設。スパメッツァ系列はおおたかの森ぶりの2店舗目。
おおたかの森も驚きの連続だったが、こちらはおおたかの森の良さを引き継ぎつつ、混雑しすぎずかつ民度もよく、圧巻の施設でした。1日ダラダラできなかったのが惜しい。
泉中央駅からバスやタクシーで10分超行くしかない。無料送迎バスがなく立地は悪いが、混雑緩和とこの広さを実現するにはしょうがないか。

伊達サウナとロウリュウサウナとソルトサウナの3つ。伊達サウナとロウリュウサウナは中にあり、ソルトサウナは露天エリアにある。全てテレビなし。
伊達サウナはコンセプトが凄い。定員25名5段の毎時00分にオートロウリュウがあるサウナ。ikiストーブが端に2つ鎮座し、真ん中に水車モチーフの家紋から鎮座しているストーブにロウリュウされる。オートロウリュウはまさに伊達政宗に襲撃されているような音楽と光の演出あり。まさにサ活映えするサウナ室でした。
その伊達サウナのお隣にあるのがロウリュウサウナ。90度2段定員12名。砂時計がたまったら3回ロウリュウ可能。広めの設計のわりにはかなり熱くなる。
最後は露天エリアにあるソルトサウナ。定員8名で塩サウナにしたらかなり湿度高め。塩と顔には泥も可能。

水風呂も3つ。伊達サウナ・ロウリュウサウナ近くに2つ。これがグルシン9度定員4名水風呂と16度定員6名の水風呂。冷冷交代浴もでき、導線完璧。
そしてソルトサウナ近くに水風呂1つ。なんと162cm。16度ほどだが露天エリアかつ深すぎて体感もっと冷えました。

おおたかの森と同様、異常に多い。測定不可。椅子とデッキチェアはもちろん、露天エリアにはととのう用の座り湯や足湯があるのが良すぎました。待ちになることは無し。

#その他
岩盤浴もあるが今回は行けず。露天天然温泉もあったり、熱湯もあったり、泡湯もあったり、広めの炭酸泉あったりとラインナップも完璧。
レンタルタオルが脱衣所の自販機タイプなのは注意。ドライヤーはRefaで洗面スペースのこだわりを感じました。

立地以外は文句なしの、サウナ好きのための楽園でした。立地のおかげでこの混み具合なのも逆に良い。今度は1日ゆっくり行きたいな。

サウナ会計士さんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真