黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
黄金湯初来訪。昨日2020年8月22日にリニューアルオープン。錦糸町駅北口より押上駅方面に徒歩10分ほど。日曜の18時台で入場制限はなくすぐ入れました。フロントがすぐカウンターになっているので、外からみるとより混んでいるように見える作り。
券売機は現金のみでサウナ付き男性だと150分で970円。タオルは別料金で大小合わせて200円かかる。少し高いがタオルはふかふかで気持ちいい。サウナ付きにすると腕にリストバンドを付ける。これもどこかイベント会場感がある。
ニュー椿のようにサウナゾーンと銭湯ゾーンに分けられている。このサウナゾーンが全体的に薄暗く、まるで洞窟のよう。
サウナ室は定員2段10名95度の麦飯石サウナ。15分に1回オートロウリュウがあり水は少量ながら湿度は常時高め。また、サウナマットがサウナ室前に置いてある。麦飯石は初めてだったが良い香りがしました。テレビはなく無音。15分砂時計があるだけでサウナに集中できました。
サウナの目の前に水風呂がある。定員8名ほどで広め。温度は18度でバイブラ無しなので長く入れる。サウナゾーンは全体的に暗く水風呂も下から白いライトが照らしているのみ。雰囲気だけでととのってしまう。水風呂前にシャワーはないが水道があるのでお湯での掛け湯も可能。
休憩椅子が6つ。上が吹き抜けになっており気持ちいい。それぞれに足置きがあるのも◎。こちらにも水道があるので、椅子に掛水することも可能。あと地味に嬉しいポイントが休憩スペースに時計が無い点。洞窟の雰囲気と合わさって非日常感が高まる。混雑具合はサウナ室最高5人待ち、休憩スペース最高3人待ちといった感じ。
#その他
お風呂は炭酸風呂(36度)薬湯(40度)熱湯(42度)といったラインナップ。また、銭湯ゾーンにも水風呂があるが水温28度定員4名ほど。熱湯がかなり熱かったので、熱湯と水風呂でも温冷交代浴できそう。
ドライヤーは銭湯だと珍しく無料。ロッカーは全体的に広めでした。フロントのバーではビールも飲めるしコーヒー牛乳もある。給水機はない。
フロントがバー、浴室入ったら下町銭湯、サウナゾーンが異世界洞窟という新常識の銭湯施設でした。これだけサウナに尖った銭湯施設が誕生したこと、そんな施設がこれだけ混雑していることからサウナブームを再認識。混雑がおさまってきたらまた再訪したい。