宮下湯
銭湯 - 東京都 豊島区
銭湯 - 東京都 豊島区
宮下湯初来訪。巣鴨にまた新たな神施設を見つけてしまった。染井温泉sakura、サンフラワー、宮下湯。巣鴨という街はサウナーのための街だった。
巣鴨駅から徒歩3分ほど。外観はまさによくある銭湯という感じ。中は年季も入っており昔ながらの銭湯といった感じ。
室温105度定員5〜6名テレビ無し音楽無し。サウナストーブの音、外の桶の音、外のシャワーの音しか聞こえない。ほぼ貸切で落ち着く。12分計すらなく砂時計が1つあるのみ。所々年季が入っており昔ながらの木の匂いもする。105度なだけあって汗は良く出る。銭湯サウナあるあるのサウナキーはなくリストバンドを巻くスタイル。誰でも入れてしまうシステムである。
本当に感動しました。東京No.1水風呂といっても過言ではない。12度バイブラあり定員2〜4名。地下水を汲み上げており軟水である。蛇口から流しっ放しである。12度バイブラありなのにスッと入れる。体に纏わりつく感覚。サ活を読んで水風呂が良いというのは知っていたがここまでとは。是非この水風呂を体験しに巣鴨に来て欲しい。
休憩椅子無し。外気浴スペースも無し。銭湯あるあるか。浴槽の縁に座るしかない。ただ休憩椅子が無いのにここまでのととのいは水風呂のおかげ。冷水機もない。
#その他
お風呂は普通のお風呂、バイブラ、寝湯、座湯など。今日はボンタン湯でした。様々な銭湯で開催されてるみたい。全て温度42度ほどでポカポカになれる。シャワーは弱めで頭を洗うのに時間がかかりました。
ドライヤーは20円でロッカーは広め。フロント前にテレビソファー、コーヒー牛乳などの飲み物あり。
サウナ付きで670円は銭湯サウナならではの安さ。ただ670円とは思えない水風呂に感動しました。水風呂好きは是非一度立ち寄ってほしい。