ひつじ

2022.01.29

歩いてサウナ サウナ飯

【テントサウナ×薪ストーブ=世界平和】

ある日突然、Twitterで見かけた情報。
「サウナタウン下北沢がめちゃくちゃ良かった」

(下北沢にそんな施設あったかな…?)と思いつつ調べてみると、なるほど、期間限定のイベント。
これは人気が出る前に行っておきたい!ということで行って来ました、サウナタウン下北沢。

下北沢駅の改札を出てすぐ、遠目に見えるその外観からも、お祭りのような雰囲気を感じられ、高まるワクワク!

しきじ、ほうじ茶、日本茶、麦茶、ドライ、と計5種類のテントサウナがあるようだ。

「あったかい…☺️」
テントに入った瞬間、思わず喜びと綻びの声を発してしまう。
と同時に、
「もう、ここに住みたい…笑」
と、日々の仕事の疲れと、自律神経ととのい空間への憧れからの本音が、心の底から湧いてくる。なんて素晴らしい空間なんだ。

そんな微笑ましい時間も束の間、薪をくべられたストーブはガンガンにテント内を熱し、最高のアチアチ空間へ変貌する。
イスの座面までもアチアチになってくる。笑
温度計はどのサウナでも振り切っており、確実に110℃オーバー。
一番振り切ってた温度計は針が150℃くらいの位置を指し示しており、その小さな体には有り余る熱を浴びキャパオーバーの悲鳴をあげているように見え、ついつい笑ってしまった。

各サウナはセルフロウリュ可能。
しきじサウナは、しきじと同様の薬草の香り
お茶サウナは、それぞれのお茶の香ばしい香り
ドライサウナは、お水?シンプルな蒸気
※ただし、どのサウナもデフォルトでかなり熱いので、1杯程度にしておくのが良さそうだ。

栄養ドリンク的な成分が入っているようで、色も黄色いビタミンカラー。
チラーは見当たらないのにキンキン!
水温計は9℃、まさかのグルシン。
15秒ほどで十分なナイスコンディション。

インフィニティチェア、ととのいイスあり。
荷物置き場も兼ねている大きめのベンチに寝そべっている人も。
来た時は「さむっ」と感じた外気も、サウナ・水風呂後にはちょうどよい環境となっており、気持ちよ〜く外気浴ができる。

本日は、ほうじ茶、日本茶、しきじ、ドライ(ギンギン)の計4セット

アチアチ、キンキン、風、心地よし。
しっかり汗をかき、サウナタウンで全身あまみタウン。

企画内容自体が素晴らしいことに加え、スタッフの方々も丁寧な接客や温度管理をしてくださり、本当に気持ちよく90分間をすごすことができました。

ありがとうございました!
またどこかの街で!

歩いた距離 1km

下北沢 とろける大人のハンバーグ

大人のハンバーグ ランチセット

美味しい!!

• サウナ温度 110℃,110℃,110℃,110℃

2022.01.30 10:39
気になっていたので、レポートありがたいです...!お一人様にテントサウナは敷居が高いと思っていましたが、そうでも無さそうな感じですかね?🥺機を見て訪問できるといいな...
2022.02.04 20:24
サンムさんのコメントに返信

サンムさん、遅くなりすみません>< 私は友人と二人で行ったのですが、一人でも違和感なく楽しめると思いますよ!薪をくべてくれるスタッフさんともサウナトークできました☺️行くならオススメは一番早くて人の少ない10:00入場の回です!