アルクマ

2021.10.09

おそらく訪問は最後になるのかな。10/15で閉店となる源氏ケ丘温泉さん。行くことを伝えべりこさんと現地合流。大阪府の銭湯は10/1から490円に値上げしたにも関わらず、入浴料は今までと変わらない410円。

身体を洗った後に初めて入る深湯があっつい!でも気持ち良い!とりあえずしばらく入って水風呂へ。あーー、今日は昼間暑かったから余計に水風呂気持ち良い。

浅湯(底のお花のタイル可愛い)、電気風呂(広めでぬるめで弱め)、超音波風呂(弱めのジェットバス)、寝湯(昔は薬湯やってた場所っぽい)と名残惜しく全箇所くまなく入っていく。昔はすごく賑わっていたんやろうな…

そしてアツアツのサウナへ。入った瞬間に「あっつ!」と言ってしまう本日は101℃。ストーブが赤く燃えている。今日は頑張って、7分×2セット。出たあとの水風呂がきくーー。ちょうどいい冷たさで長めに入ってゆっくり身体を冷やす。

常連の方同士が、ここが閉まったら次はどこへ行くか、等話されていてせつない。近くには2軒あるとの話でしたが…

最近お風呂屋さんが閉まることが多くて色々と考えてしまう。自分が出来ることは細々と色々なお風呂屋さんに通うくらいしかないのかな。

帰りに番台のおじいちゃんに、ありがとうと声かけようとしたけど、ウトウトされてたので小さくありがとうと言いながら外に出た。

アルクマさんの源氏ケ丘温泉のサ活写真

2021.10.11 07:41
アルクマ アルクマさんに37ギフトントゥ

元から激安なのに世の中の値上げにも流されず410円なんて…涙。 もう後1週間切ってしまったけれど、べりこさん含め色んな方のツイートがきっかけて初訪する方もたくさんいて、最後は大盛況で終わって欲しいなぁと願います😌私も行かないとです🥲
2021.10.11 23:34
あやさん、ありがトントゥ!まさかの410円でした。みんなの記憶の中にとどめておきたいですね。最後行けたら良いですね😊