みうら湯 弘明寺店
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
8分×2
ミストサウナ:5分×2
一言:竜泉寺の湯に行くつもりで行きの電車で送迎バスの時間を確認していたら、岩盤浴エリアの室外機の不具合で室温が高くなっているとのこと。それでは気持ちよくくつろげない可能性があると思い、行くのを断念。横浜までそのまま電車に乗りながら別の行き先を考え、以前から気になっていた弘明寺のみうら湯へ行くことにした。
まずは黒湯炭酸泉へ。手を10cmも沈めたら見えなくなるくらいの黒さで、肌にまとわりつくような柔らかい湯だった。それがプチプチとはじけるほど強めの炭酸。ぬるめなのでいつまででも入っていたいと思うほどの気持ちよさだった。隣には源泉もあり、そちらは炭酸なし。150mの地下から汲み上げていることなど、いろいろ説明を読みながらじっくり温まった。
そしていよいよサウナへ。タワーサウナの上下に温度計があり、それぞれ90度と78度を指していた。3段目へ。テレビは音ありだが、それとは別にうっすらとジャズっぽいBGMも流れていて、せっかくのきれいな音楽も騒音にしか聞こえず。目をつぶってドラマを観るのをやめて集中。温度は私にちょうどよい感じだったが、いつもより短めの6分〜8分、3セット入った。
水風呂は氷的クールの青い水で16度。ミントの香りでスッキリ気持ち良い。頭がシャキーンとしたところで外気浴。ととのい椅子は数が多くないが、足りないことはなかった。
露天スペースには腰掛け湯や寝転び湯もあり、どちらもお湯の流れを背中に感じながらゆったりくつろげた。
ここでお昼休憩。レストランのメニューはどれもこれも美味しそうだったが、三浦野菜を使ったエビチリ定食を選んだ。トマトもエビもしっかりとした食感で、さっぱりとしていて美味しかった。
女性専用休憩室は狭くて、5、6名が寝転んでいる横に2名ほど壁際に座って漫画を読んでいるだけで満員の雰囲気。座れるのは真ん中だけ。涼みたかったので仕方がなく真ん中で体育座り。そのうちに空いたところに少しだけ横になって休憩し、再度浴室に戻った。
さあ、2周目!ということで、入っていなかった内湯の座り湯、寝湯、バイブラ湯、2段の深さがある露天風呂を制覇。ミストサウナはミントの香りが広がり、清々しい気分になった。2セット入った後、最後にもう一度サウナに入って締めた。昼間は日差しが強くて諦めた寝転がって休憩できるスペースへ。空を眺めながらのんびり至福の時を過ごした。