スパ リブール ヨコハマ
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
一言:職場の若いスタッフさんから、出張先のそばの岩盤浴とサウナがある温浴施設のことを教えてもらい、行ってみることに。
受付から静かな雰囲気。ロッカーにはヒーリング音楽が流れており、期待が高まる。館内着に着替えて浴室がある4階へ。
ここは内湯も露天風呂も黒湯。ナトリウム炭酸水素塩泉の源泉か、色素を抜いた白湯か、源泉➕白湯かの違いのみ。黒湯は柔らかい泉質で、香りが満天の湯の天然温泉の香りに近く感じた。結構好みのお湯。
内湯で軽く温まり、早速サウナへ。テレビ付き(音あり)。ロウリュはなし。3セット入ったが、私以外には1人いるかいないかでマットもカラッと乾いているほど。悠々と温まり、天然温泉の水風呂へ。18℃台だったので、いくらでも入っていられそうだった。
外気浴スペースには椅子と横になれるサイズのベンチがあった。せっかくなので横になってみた。今まで座ってきたリクライニングシートとは、まるで別世界。空を見上げ、雲の流れを眺めながら気持ちよくととのった。
その後は、黒湯のつぼ湯に入ったり、露天風呂で手足を伸ばしてゆったり温まったり。じんわりと温まり、一日の疲れが取れた。
残念だったのは、1セット目に外気浴している時に突然現れたおばあさんと孫2人。孫が温泉に潜ったり泳いだりし始めたから叱るかと思いきや、「こうやってごらん」と露天風呂の壁を蹴って進んでみろと教え始めた。しまいにはお湯をばちゃばちゃとはねかしまくっていた。たまらん!と思って2セット目に向かおうと中に入ると、さっきの子たちの弟と母もいて、野放しにした子が騒いでいるのを近くに行って注意せず浴槽から大声で叫んでいるだけ。しばらくはその家族の騒々しさを我慢する羽目に。
この施設はあまり注意書きもなく、スタッフの浴室への出入りも見なかった。結果的にサウナ室のビート板は使用済みの山で、未使用の棚が空になったまま。
せっかくヒーリング音楽が流れて落ち着いた雰囲気で高級感があるのに、どっちつかずの中途半端さが残念だった。