ぼる

16〜18時

【料金】
1100円

【風呂の種類】
内風呂3種類、露天風呂1種類、水風呂1(17.2℃)
この日は赤ワイン風呂?と濁り湯などでした。

【サウナ】
ロッキーサウナ
3分間隔?なのか定期的にオートロウリュ有り。
10〜13人くらいが余裕をもって入れるくらい。
温度もめっちやくちゃ高いというわけでもなく80〜90℃くらい?でゆっくり入れる感じ。TV有り。

黄土サウナ
木の簡易ベットに横になるタイプのサウナ。
このタイプは初めてで少し困惑したが、すぐに常連と思わしき方々が入室し、横になる前に慣れた手つきで敷いてあったマットを裏返したり角度を変えたりし始める。確かになるほど、前の方の汗が満遍なく触れるため人によっては嫌かもしれない。個人的にも少し苦手ではあったがとりあえず横になってみる。温度は65℃と低めでじんわりと時間を掛けて温めていく感じ。12分を過ぎると少し汗ばんできた。TV無し。オルゴール調のBGM有り。

汗蒸幕
お店の名前にもなっているサウナ。
椅子が5脚。他は床に座るスタイルで時計などもなく中心部の机の上にいくつかの砂時計があるのみ。
初めは床に座って入ったがそれほど熱くなく、途中から空いた椅子にチェンジ。当然といえば当然かもしれないが椅子に座ったほうが熱く、しっかり発汗できる印象。TV無し。オルゴール調のBGM有り。

【ととのいスペース】
うち風呂内に椅子が10〜。TVの前にも有り、ゆっくりしている方多数。
外気浴にもととのい椅子10.11脚程。+寝転がれるスペース4つに寝湯も3.4程。場所によっては椅子を流す用の水道も有り。

【セット数】
ロッキーサウナ10分、水風呂30秒、外気浴5分
黄土サウナ15分、水風呂30秒、外気浴5分
汗蒸幕サウナ15分、水風呂30秒、外気浴5分
ロッキーサウナ12分、水風呂30秒、外気浴5分
汗蒸幕サウナ12分、水風呂30秒、外気浴8分

【雰囲気】
施設もキレイでスタッフの方も適度な距離感で良き。
平日にも関わらずそこそこの人数が居たような気もするがメンズデーだったから?それでもサウナも水風呂も外気浴も待つことなく自分のペースで動けたので問題なし。
更衣室に入るとさらに奥にイオンルームなるものもあり、1日ゆっくりできそうな感じだったので、次は時間を気にせずに来たいと思った。
アカスリ、マッサージも人気らしいが未体験の自分にはハードルが高い印象だがいつか受けてみたいと思う。