18時頃訪問しました!オフィス街の真ん中であり大学キャンパスの近くでしたので受付からやや混雑している印象がありました!かなり久しぶりで調べたら前回の訪問は半年前でした!
靴箱に靴を預けて受付にキーを渡します!サウナコースでお願いすると紙のリストバンドを腕に巻いてくれます!そして先程の靴箱のキーと緑色のタオルを受け取ります!このリストバンドと緑色のタオルがサウナ室に入る際に必要な証明書になります!エレベーターで3階に上がり浴室へ進みます!
脱衣所は和のイメージの内装です!先程の靴箱のキーは館内精算用のもので、脱衣所のロッカーとは別の為空いているロッカーを利用します!浴室前には足踏みタイプの給水器かありますので水分補給を行いましょう!
浴室入ってすぐ左手がサウナ室、右手が洗い場です!この時間では洗い場待ちが発生していました!身体を清めてからいざサウナ室へ!サウナ室前にビート板タイプのサウナマットがあるので持って入室します!
サウナ室はL字型2段で定員10名程度のコンパクトな構造です!熱源は見えないボナサウナ!音声ありのTVが設置されています!久しぶりに入って感じたのは、かなり熱い!温度計は100度近くを指していました!以前は12分入れていたと思うのですが頑張って9分で退散です!
サ室を出てすぐ左が水風呂です!サ室を出て正面に立ちシャワーがあるのですが1つしかないのでほぼ使われています!水風呂から直接掛け水をして汗を流しました!そしてなんてこの水風呂!確実に冷たくなっています!温度計は12.6!ついにサウナに全振りしたようですね!同時に四人程入れるので、足を伸ばしてしっかり冷やす事が出来ました!
整い場所は浴室内のみで椅子が4脚・石のベンチ程です!混んでいたおかげで大浴場の縁に座っている方は多かった様に感じます!個人的なおすすめは脱衣所のロッカーの端にある椅子2つの空間です!こちらは浴室内よりも室温が低く涼しく感じられ、尚且つあまり使われていません!こちらではゆっくり整う事が出来ました!
秋葉原駅から近く値段も手頃なのでいつも混んでいる印象ですが、今回サウナーの好みにより近づけて来たなと感じられまた来たくなりました!皆様も是非利用してみて下さい!

Bajiroちゃん〜令和のスナフキン〜さんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真

• 水風呂温度 12.6℃