信州健康ランド
温浴施設 - 長野県 塩尻市
温浴施設 - 長野県 塩尻市
21時頃訪問しました!電車サ旅でしたので最寄りの村井駅を下車!駅からすでにうっすら建物が分かり徒歩でも10分かからない程でした!広い駐車場を通りましたがほぼ満車といった感じでした!
入口を入り靴箱に靴を預け鍵を受付に渡します!受付からはバーコードの付いたロッカーキーを受取ります!館内の食事などはこちらのバーコードて精算します!入口から見て左奥が浴室です!浴室入口に館内着とタオル・バスタオルが置いてあるので一枚づつ取り脱衣所に移動します!ロッカーは縦一列のタイプです!背も高くロッカーの数も多いので浴室入口が見えずに戸惑ってしまいました!
浴室はかなり広いです!入ってすぐが洗い場ですのでまずこちらで身体を清めます!奥に向かって進むと右手にプールのような巨大浴槽が見え、その奥がサウナです!ちなみに浴室内には無料で裸のまま楽しめる岩盤浴まであります!
こちらのサウナは4種!
塩サウナ:露天スペースの奥にあるサウナ!椅子4つの暗めの空間です!室内は程よく暖かく積んである塩を塗ってゆっくり汗をかく事が出来ます!23時で閉まってしまうのでお早めに!
クリスタルサウナ:ガラス貼りの明るめのサウナ室!岩塩のようなものが積まれたストーブから遠赤外線が発生しているそうです!従来のスチームサウナよりは熱く感じました!
高温サウナ:こちらとNEPPAサウナには共通の前室があり、ビート板型サウナマットとTVチャンネルを変更するリモコンが用意されています!入って突き当たりにストーブと音声ありのTVがあり、右側2段・左側1段の構造です!文字通りの高温で120度ありました!
NEPPAサウナ:L字型2段と向かいに1段の構造です!突き当たりにTVとストーンストーブがあります!20分に一度のオートロウリュがあり、高温サウナでもないのに常に100度超えとかなり熱めでした!
サウナ室を出て左側が水風呂です!掛け水場もあります!かなり広めで水深は100cm程あり小さな滝が循環しているので立った状態で水を浴び続けられます!
整い場所は浴室内に椅子6脚、露天スペースにアディロン4脚・リクライニング2脚あります!これらの椅子が設置されているのが涼み台という木製の舞台になっており風が通るので気分がいいです!
休憩スペースも充実しており豊富なサウナ・浴槽も楽しめるので宿泊利用で何度も楽しむのがマストだと思います!今後も信州旅行の1つに加えていきたいですね!