林檎の湯屋 おぶ~
温浴施設 - 長野県 松本市
温浴施設 - 長野県 松本市
15時頃訪問しました!電車サ旅だったので南松本駅から徒歩で30分程!そこまで苦にはなりませんでしたが本来であれば施設前までコミュニティバスがあったので時間が合えばこちらの利用がお勧めです!
入口を入り靴箱に靴を預けますが、ここから男女に分かれていました!説明を良く読むとこちらの鍵と脱衣所の鍵が連動しているらしく靴箱には大体どの辺りのロッカーになるか記載がありました!ちなみにこちら100円返却式で近くに両替機もありました!鍵のセンサー部を自動改札機にかざし入館は完了です!帰りに自動精算機でセルフ会計を行うシステムでした!浴室に向かう途中にはこちらの名物であるアルプスの伏流水の水汲み場があります!口当たりも良い水なので館内で飲む物はこれだけでもいいかもしれません!
先述の通り脱衣所のロッカーは靴箱の番号と連動しています!縦2段と縦4段のタイプがありました!
浴室に入るとまず掛け湯があり右に曲がるとサウナ室、その奥が洗い場になってます!身体を清めてから入ります!
こちらのサウナは2種類!ビート板の用意はないので気になる方は自身でサウナマットの用意が必要です!
オートロウリュサウナ:入って正面に遠赤外線ストーブが2つと左奥にストーンストーブがあり、熱源が全部で3つある全4段のスタジアムサウナです!正面中央に音声ありのTVが設置されています!オートロウリュは15分に一度あり室内は常に熱さを感じました!
サウナ室を出て正面に立ちシャワーと水風呂があるので、まずシャワーで汗を流してから入ります!水風呂はアルプスの伏流水を使用されている為肌触りが良いです!4人程足を伸ばして使用出来そうな広さでした!
ありがとうサウナ:大浴場の一番突き当たりの露天エリア入口にあります!定員9名のセルフロウリュ可能なサウナです!システムが面白く5分毎に明かりがつくのでそのタイミングで希望者はセルフロウリュを行います!一度に3杯までとなっていますが3杯かけるとかなり熱くなるので2杯推奨です!フィンランド製のラドルが少し特殊で触る楽しみがありました!
外に出るといわゆる壺湯の水風呂が2つあります!個人利用出来るのはありがたいですがここで待つタイミングも多かったです!しかしこちらの水は感触が良く、さらにこの水風呂だけ吐水口から流れる伏流水を飲む事が出来ます!身体を外と中から冷やす体験は最高です!しきじを思い出しました!
整い場所はアディロンダックや寝転びスペース等豊富にありあぶれる人はいなかったです!小さめなヒーリングミュージックもかかっており、心地良い風で気持ち良く整いました!
こんな施設が家の近くにあったらいいなと思いました!